剪報焦點:
 
中原大學志工持續關心災後重建 赴災區協助電腦資訊重建工作
文 / 林鴻洲

莫拉克風災發生至今雖然超過2個月,但是中原大學仍持續關心災區重建工作。14日在校長程萬里的勉勵下,15名學生志工帶著20部電腦前往雲林縣蔦松國小,希望運用學生的電腦與資訊專長幫忙該校架設電腦與資訊系統,讓小學生可以藉由電腦的輔助,提高學習興趣與成效。

中原大學表示,在發生風災後便組織學生志工前往學校認養的蔦松國小與布袋國中,協助其清理淤泥與整理圖書館的圖資,期間也了解到蔦松國小由於風災與資源缺乏等因素,極需一批電腦來輔助學習。因此中原大學在電資學院院長洪穎怡與電算中心主任張耀仁的號召下,組織了「八八水災電腦修復資訊志工團」,利用電子系的會議室為基地,從300多台學校汰換下來的電腦中,拆下可用的零件再加以組裝、檢測,經過近2個月、30名學生的辛勤努力下,終於組裝出112台電腦,除蔦松國小外,也將分批送往高雄縣甲仙、荖濃以及寶來等3所災區國小。

洪穎怡院長表示,學生辛苦組裝好電腦主機,卻苦無液晶螢幕與應用軟體。中原大學室設系教授胡寶林得知此事,便以自己的書畫作品來發起義賣活動,總共募得了近12萬元,加上推廣中心愛心義賣所得近萬元,全數用來購買液晶螢幕。另外,資策會、台灣微軟、長庚醫療器材團隊及數位聯盟學習等單位,也適時地提供價值百萬元之軟硬體,才讓此次災區資訊重建工作得以順利進行。

此外,中原大學為照顧災區學生而制定了「莫拉克風災急難關懷專案」,並透過輔導教官與系辦進行全面清查,了解學生家裡的情況。截至目前為止,莫拉克風災受災學生計有58名,其中2位同學家中房屋毀損、不堪居住,給予一年學雜費全免、慰問金3萬元及10個月生活費補助(每月6000元);6位同學因風災導致生活有困難,給予一學期學雜費全免及5個月生活費補助(每月6000元);50位同學家庭經濟尚可,各給予慰問金5000元。

電子相簿