剪報焦點:
 
賀!中原大學柬埔寨及薩爾瓦多國際志工隊榮獲教育部海外志工績優團隊獎項
圖 / 服務學習中心
資料來源:服務學習中心

105年青年海外和平工作團績優團隊表揚大會暨分享會,於12月18日在華南銀行總行大樓國際會議中心舉辦舉行,中原大學服務學習中心培育的柬埔寨及薩爾瓦多海外志工隊,均獲得教育部105年青年海外和平志工績優團隊競賽獎項肯定;其中柬埔寨海外志工隊已連續兩年獲獎;而薩爾瓦多海外志工隊,雖然成立僅兩年,也在這次獲獎名單內,實屬難得!

表揚大會邀請副總統陳建仁親自蒞臨頒獎會場,與會貴賓包含教育部部長潘文忠,僑務委員會副委員長田秋堇。陳副總統表示,成立青年海外和平工作團,主要是鼓勵青年朋友投入海外志工服務,增進臺灣青年的國際參與能力。在全球化時代,透過跨國交流,能讓臺灣走出去,讓世界走進來,更鼓勵青年朋友要有勇氣去陌生的地方,有慈悲分享愛,有智慧去創新,達到智仁勇兼備的境界。

本屆共計102個大專校院及非營利組織青年團隊計1,067人,於暑假期間前往泰國、印尼、柬埔寨、坦尚尼亞、史瓦濟蘭等20個國家進行服務活動。其中,獲獎的15個團隊是由眾多青年團隊中脫穎而出,每個團隊服務熱忱均令人感動。而僑務委員會田秋堇副委員長親自頒獎時,也特別肯定本校同學的付出與努力,並鼓勵更多同學加入海外志工的行列,踏出台灣,放眼國際,在別人的需要中,看見自己的責任。

第十一屆柬埔寨海外志工隊國貿系四年級洪崢瑜同學接過獎項時,感動地表示:「很榮幸能受到教育部的肯定,這項肯定及鼓勵讓我們更確信自己走的路是對的!服務不能只是滿腔熱血,需要有計畫及目標,並實際瞭解服務對象的需求給予幫助,我們需要轉換自己的思考模式,在籌備的過程中不斷調整自己,並在過程中體會感恩及惜福,回歸自身,讓自己更能掌握未來的理想及目標。」

另外,中原大學海外志工隊長年深耕柬埔寨,今年已是第十一度前往暹粒偏鄉地區;為協助當地教育資源匱乏問題,中原大學融合柬埔寨傳統文化,開創「新『柬』式英文教學」方法;學生志工們邀請當地青年教師一起進行種子工作坊,多樣化且活潑有趣的教學活動體現「當地人幫助當地人」的傳承精神。

擔任柬埔寨隊長的財金系二年級王圳釧同學表示:「在柬埔寨青年朋友身上,我看到的是一種責任、一種使命感;柬埔寨青年朋友生活雖不富有,但對於夢想鍥而不捨的精神,深深令人感動!」另外,今年參與薩爾瓦多海外服務學習的應外系謝如雰同學提到:「除資訊教育,我們也要將臺灣的特色與熱情傳達給國際!」薩爾瓦多第一夫人不但連續兩年親自接見中原大薩爾瓦多海外志工隊,更再次表達對於臺灣青年參與國際服務的肯定與讚許。

中原大學海外志工隊用愛心證明公益無國界、以行動體現全人教育的使命。中原大學服務學習中心李俊耀主任表示,中原大學海外志工深耕國際服務已逾十年,透過每次的成果發表活動,鼓勵更多學生投身服務學習,讓學生從服務中成長、用付出成就更完整的自己!

電子相簿