剪報焦點:
 
包裝達人設計競賽 中原大學商設系獲得首獎
圖 / 商業設計系
資料來源:中時電子報

由經濟部工業局主辦,印刷工業技術研究中心執行的「第三屆包裝達人設計競賽頒獎典禮」,昨(17)日假交通部國際會議中心隆重登場。台灣包裝設計界新銳菁英齊聚一堂,匯聚豐沛的設計能量。本屆社會組由十分視覺公司章琦玫、翁煒婷、潘威霖等榮獲第一名殊榮,獲3萬元獎金。學生組則由中原大學商設系王彤、蘇荷畫、趙羚等獲得首獎。

經濟部工業局民生化工組副組長翟大陸表示,為鼓勵人才投入包裝設計產業,透過競賽活動拔擢優秀設計者,藉以提升國內產品包裝設計的精緻與創新。工業局特委託印研中心辦理「包裝達人設計競賽活動」迄今已邁入第三年。

該活動社會組主題為台灣意象糕點伴手禮包裝,主要展現台灣及台北的文創內涵與創意設計為主軸。

經評審團審慎評選,本屆社會組第一名作品為「台北米棒」,得獎原因包括從產品命名、包裝結構、視覺設計到後端量產運用,每一面向表現精采及高度技巧,為難得的市場化佳作。第二名永豐餘彰化廠設計之「舞繞台灣蜂蜜蛋糕禮盒」,以頗具巧思的蜂巢結構設計為一大亮點,整體表現完整且契合主題。第三名由同時奪得首獎的十分視覺整合公司章琦玫、翁煒婷、潘威霖所設計的「台北旅粒」,以動漫手法,視覺張力與結構設計特色且符合量產需求。

本屆學生組第一名為中原大學商設系王彤、蘇荷畫、趙羚等共同設計之「二食五度」奪冠。以互動式的包裝結構概念,融合台北城市主題意象,具連續性的巧思與極佳的展示性,獲獎金2萬元。第二名作品為國立台灣藝術大學視覺傳達設計系孫佑侖的「鳳閣宏樓」,以台北101為基底,堆疊的外觀搭配紙雕圖紋,呈現細緻的包裝質感。第三名中原大學商設系林渝驊、陳祖儀之「糕空台北」,以貓空纜車外型為發想,結構設計具創意,整體視覺清新討喜。

除頒獎活動外,印研中心經理林昆賢也發表「印藝無限AR APP」,展現AR在包裝、印刷的應用,並邀請得獎者提供自製影片,搭配3D立體拍攝技術,以生動的方式呈現給大家不同以往的作品欣賞體驗。

「包裝達人設計競賽」持續提供國內優秀包裝設計人才發表舞台,綜觀本屆得獎作品,無論是設計手法、作品名稱、包裝結構及視覺美學呈現,皆不乏令人驚喜的佳作,充分展現台灣包裝設計的精湛實力。

指導老師:中原大學商業設計系黃國洲 (商業設計包裝實務)

榮獲學生:第一名 中原商設系2年級王彤、蘇荷畫、趙羚

第三名 中原商設系3年級林渝驊、陳祖儀

佳 作 中原商設系2年級徐語襄、楊宜榛、張婉蘋

【新聞來源】2016-08-18 中時電子報

電子相簿