剪報焦點:
 
桃園市政府與中原大學簽署「未來城市專案計畫合作意願書」 鄭市長:城市與大學合作,帶動桃園城市進步力量
圖 / 公共事務中心
資料來源:桃園市政府新聞處

桃園市政府與中原大學簽署「未來城市專案計畫合作意願書」

鄭市長:城市與大學合作,帶動桃園城市進步力量

桃園市長鄭文燦今(22)日在市府出席「中原大學未來城市專案計畫合作意願書」簽約儀式時表示,桃園市政府和中原大學以未來城市為主軸,針對經濟創新、智慧城市、健康城市以及人才培育等四大議題推出約20項合作計畫,藉由中原大學的學術及人才培養優勢,參與桃園的城市治理與產業發展,成為城市與大學的合作典範。

鄭市長指出,桃園是台灣經濟及科技發展的火車頭,特別需要結合大學的力量。中原大學從1955年成立至今,培養許多人才,在教育部及各項大學評比中,多項指標都名列前茅,在私校中表現耀眼。鄭市長也特別感謝桃園市議會議長邱奕勝的居間安排,雙方進行全面性合作。

鄭市長提出,「經濟創新」聚焦於智能化創新研發園區;「智慧城市」包括智慧生活、智慧物流、智慧防災、智慧商務、智慧交通;「健康城市」針對生態文創、環境健康及社會健康;「人才培育」則從產學人才、領導人才及教育人才方面培訓扎根。

鄭市長表示,桃園具先天優勢,擁有全台灣最多的高科技和ICT產業等「隱形冠軍」,產業聚落非常完整。以生技產業來說,桃園食品業和製藥業占全台比例最高;以航太工業來看,雖然部分產業在台中,但長榮航太及中科院航太工業的實力非常堅強;又以太陽能和光電產業為例,桃園仍是太陽能光電和風力發電發展最好的地方。

鄭市長談到,桃園亦具備發展智慧物流潛力,去年底,桃園物流業家數已達1,700多家,是全台灣及東北亞最大物流基地,目前仍持續擴大中,預估將到達2,500家。由於具備台北港和桃園機場的「雙港效應」,可望帶動周邊相關投資。

鄭市長認為,在「亞洲矽谷計畫」中,人才國際化程度及創新能力的培養將是重點所在。目前國發會暫列青埔創新研發人才交流中心、八德國際學舍、幼獅國際青年創業村等人才交流和養成計畫,藉由成立創新中心來建立平台,讓各種交流常態化。

鄭市長提到,桃園有16所大專院校,其實每一所都是一個創新中心,創新中心核心的概念就是人才培育,而大學正是培養最多人才的地方,所以,亞洲矽谷計畫應納入各大學的參與。大學是城市的一部分,若能全面合作,亦能帶動桃園產業發展,期待能與中原大學共同參加下階段的產業創新計畫。

鄭市長提及,目前工業設計和文化創意產業需要強化設計領域,市府要借重中原大學在商業設計、建築、景觀營造方面的能量,未來也期望設立設計中心,並成為亞洲矽谷計畫的一環,讓工業生產和設計整合為產業或交流中心。

鄭市長也說,透過中央和地方、城市和大學的合作,給予桃園產業界更大力量。也期盼市府和中原大學發展成為全面性的戰略伙伴關係,讓中原大學成為桃園進步的重要動力來源。

桃園市議會議長邱奕勝表示,本次合作計畫對桃園是一項曙光,在如此不景氣的時代中,更需要結合學校和市府的力量,創造台灣新的未來;學校與市府能夠互補互惠,相信結合市府經費與學校人才,桃園一定會發展得更快與更好。

中原大學校長張光正表示,中原大學和桃園市政府針對經濟創新、智慧城市、健康城市以及人才培育四大議題進行全面性合作,相信這是國內公私立大學的創舉,中原大學一定會全力以赴,也相信這樣的合作模式,可做為地方政府與大學的合作典範。

今日包括中原大學校長張光正、桃園市議會議長邱奕勝、市府教育局長高安邦、社會局長古梓龍、觀旅局長楊勝評、青年局長陳家濬、客家局長蔣絜安、研考會主委劉坤億、人事處長郭修發均出席活動。

【新聞來源】桃園市政府新聞處105-07-22

電子相簿