剪報焦點:
 
部落就在校園內 中原原住民專班教學方式大翻轉
文 / 許乃丰
圖 / 設計學士原住民專班/公共事務中心

「部落」就在校園內。4日於中原大學設計學士原住民專班舉辦的「原生論壇」,在校區內信實教學基地建置的戶外「部落」進行示範交流,讓教學場域直接就是部落自然生態,透過教學空間建置的大翻轉,本校原住民專班的教學方式令人驚艷且耳目一新!

本校設計學院設計學士原住民專班於6月3日至4日舉辦「原生・教育・文創」原住民永續設計國際學術研討會暨原生論壇。開幕式以傳統原住民祈福儀式,由撒烏瓦知部落頭目張進財及國內外與會嘉賓共同開場。

會議特別邀請本身為鄒族的考試院委員浦忠成、紐西蘭藝術家兼作家蘭拉娜‧羅培茲(Lana Lopesi)、排灣族東華大學民族學院院長童春發、東吳大學藝術創意產業學系教授萬煜瑤、泰雅族的野桐工坊暨中原大學原專班副教授尤瑪‧達路、及中央研究院訪問學者杉本智紀(Tomo Sugimoto)等,擔任專題演講主講。會議透過國內外學者及藝術家的研討,相互觀摩國際原住民族的原生教育與創意產業發展途徑,進一步提出台灣原住民原生教育與文創相結合。

本次研討會4日上午舉辦的「原生論壇」則以令人驚豔與耳目一新的教學示範方式辦理。論壇現場移師至戶外的信實教學基地「中原大學部落」,該部落是本校設計學院設計學士原住民專班的戶外教學實作場地,讓來自全國各國內原住民藝術設計專班領域學者,直接在「部落」進行座談交流。透過教學空間設置的大翻轉,讓教學場域直接就是部落自然生態,創新的教學方式令人耳目一新!

設計學院設計學士原住民專班主任瓦歷斯‧拉拜表示,「部落」為原住民族地區政治主體及生活中心,並與大自然共生共榮。直接將「部落」建置於中原校區內,成為原住民專班教學創新的大躍進外,更重要的是透過空間對部落文化實踐多一分的認識和實際體驗。

參與建置信實教學基地「部落」的第一屆中原設計學士原專班的張同學表示,之前課程是到「桃園大溪撒烏瓦知部落」,在該部落可以跟耆老們學習長者智慧和文化傳承,而在中原自己建置的部落中,教學環境直接就是該部落的自然生態,有著很不同的學習。

本身為賽德克族的瓦歷斯‧拉拜有信心的表示,「原住民文創產業是臺灣最耀眼的明星產業之一」,冀望能將臺灣原住民文創產業及工藝設計品,推展至國際上成為明星產業。

電子相簿