剪報焦點:
 
中原大學典藏全球紅點獲獎作品 移師桃園光影文化館免費展出
資料來源:商業設計學系

有設計界奧斯卡獎美譽的德國紅點設計大獎,是世界各地的設計師渴望獲得的獎項榮譽。2014年共有來自全球49個國家超過7000件作品報名參賽,能獲獎並展出的均是頂尖原創的國際性作品。全球傳達設計大賞-紅點得獎設計作品在首次捐贈中原大學展出之後,於5月5日至29日第二波移師至桃園光影文化館(原桃園市藝文中心)免費展出。

這次從中原大學移師展出的德國紅點作品,民眾將一次盡覽世界全球傳達設計大賞獲獎作品,體會頂尖傳達設計之「美」與「好」,從大學校園帶動大桃園發展國際級設計聚落的重大意義及教育推展。

德國紅點設計大獎(Red Dot Design Award)成立於 1955年,1993年起便與台灣創意設計中心展開交流,2013年正式進駐台北松山文化創意園區,成為全球第三座、華人地區首座「紅點設計博物館」,吸引近萬名人次遊客造訪。

2015年12月,與中原大學同年創立的德國紅點設計大獎,同慶60週年的同時,更首次將全球得獎作品捐贈中原大學永久典藏及陳列展出。做為重要推手的建築系張光民講座教授,為本校建築系校友,亦擔任台灣創意設計中心總顧問。曾多次參與紅點設計大獎的國際評選,並與德國紅點設計大獎主席 Professor Dr. Peter Zec有深厚情誼,同時也是將紅點設計帶進台灣,更積極協調促成紅點與中原的情誼,讓台灣設計與世界接軌的關鍵性人物。

德國紅點設計大獎主席 Professor Dr. Peter Zec在中原大學的捐贈儀式時表示,他認為台灣的設計教育質量好,設計能量非常強,在亞洲僅次於日本,然而台灣許多優秀產品,卻無法在國際發揮效益,問題出在沒有重視品牌識別與設計行銷的建構,同時培育的優秀年輕設計人才出走,難為這塊土地的產業加值。他希望透過紅點得獎作品的捐贈與展示,帶動台灣設計教育人才培育,注入更多的活水與觸媒。

本次在桃園光影文化館免費展出2014/2015 Red Dot Communication Design Award 全球得獎作品,包含平面設計類19件,包裝設計類16件,書籍設計類9件以及動畫影片多媒體類15件作品,並由中原大學商業設計系提供民眾團體導覽。桃園地區民眾無需耗費車程時間與門票費用,近距離就能欣賞這些世界級的優秀作品,讓國際設計獎的效益得以擴散。

紅點設計博物館原只於德國、新加坡、台北展出,桃園位處國際國門所在地,藉由紅點捐贈展出的作品長留桃園,提供本地市民參觀,不僅開拓大桃園地區設計業的國際視野,對在地美學帶來正面助益,透過中原大學之在地展示,更具有促進桃園發展國際級設計聚落的重大意義。

World’s Best Communication Design中原大學紅點典藏作品展,免費入場參觀。

展出時間:105年5月5日至5月29日上午09:00-17:00

展出地點:桃園光影文化館(原桃園市藝文中心),桃園市桃園區埔新路12號。

洽詢單位及電話:桃園光影文化館03-3357745,中原大學商業設計學系03-265-6302

電子相簿