剪報焦點:
 
「氣韻生動」 前設計學院胡寶林院長奧國個展傳揚生命力
圖 / 室內設計系
資料來源:室內設計系

本校前設計學院院長胡寶林教授,自室設系退休後與家人一同返回僑居地維也納,近期於奧地利藝術家畫廊舉辦個人水墨畫與建築回顧展,以特有的書畫筆鋒,讓作品飄揚歐陸。

本次展出的繪畫與建築作品中,詮釋出「氣韻」概念的表現和人文建築的參與式設計哲學,並呈現關心人道與地球生態的問題。展出期間尚有奧地利及台灣的音樂家、舞者交流的即興繪畫表演,展現胡教授跨界創新的藝術風格。

展覽以「氣韻 –生生不息–天地人」為題,繪畫部份包括「沉默的大地之母」、「哭泣的村落 」、「玉山煙蘊」及「逃難與希望」等新作。建築作品則以使用者參與設計建造的建築現象學觀點切入,展出以校園建築為主的成果,其中包括本校設計學院合院及電學大樓前公共藝術等景觀設計。

胡教授從中國書法一氣呵成的流暢運筆發展了獨特的現代水墨畫,他的抽象風景與人物作品展現了「氣韻生動」的生命力,致力發揚中國傳統書法與繪畫的世界級文化遺產精神。

擁有建築師、畫家及教師等多重身分的胡寶林教授,任教本校期間以創新活潑的教學魅力,傳授設計的理念與創意;並長期參與本校校園營造規劃、校園公共藝術設計等專案項目,投入校園建設工作不遺餘力。退休後的胡教授仍未曾間斷熱愛的繪畫、寫作及演講工作,甚至在維也納中華僑校擔任顧問和義工,展現個人生活的創意與活力。

胡教授目前為奧地利藝術家學會會員,曾獲奧地利前總統Dr.Theodor-Körner-Preis藝術創作獎、第四屆台北文化獎、文建會第二屆公共藝術教育推廣獎、教育部新校園運動獎及多項建築競賽獎等殊榮。更於歐亞舉辦個展二十餘次,繪畫作品亦收錄於文建會編纂「台灣現代美術大系」藝術作品套書。

電子相簿
下載附加檔案