剪報焦點:
 
產學合作屢創榮耀 文創中心再獲德國iF設計大獎
圖 / 文化創意設計中心
資料來源:文化創意設計中心

本校商業設計系林昆範老師領軍的文化創意研究中心,再一次於擁有設計界奧斯卡獎美譽的德國iF設計大獎中獲得榮耀,文化創意研究中心能於二年內獲得四次國際大獎榮耀,實屬難得!

本次iF DESIGN AWARD 2106得獎作品「漓江煙雨人文度假酒店形象海報」系列,與2014年獲得的二項iF獎、一項Red Dot獎,同樣是來自於文化創意設計中心與桂林陽朔山水旅遊開發公司產學合作的傑出成果。文創中心主任林昆範表示,本次獲獎作品不同於學生組的概念獎項,專業組的競賽必須將實際的產出寄送到德國,雖然印刷測試的工作繁瑣,但是這剛好可以表現出視覺造形以外的特色與專業優勢。

獲獎作品帶入中國西南少數民族的傳統色彩,以及陽朔山水畫一般的意境,再轉化為普羅大眾樂於接受的視覺符碼,這些品牌定位與形象設定自然不在話下;選擇無光澤偏黃的紙張,促使油墨的發色較為溫潤飽和;淺橫紋的紙材,更能以視覺觸感強化橫向流動的水波;重要的企業標誌則以特版的發泡性油墨,浮凸在淺橫紋的水波之上。林昆範主任借用賈伯斯的名言:「使用者的感性,建構在設計者理性的基礎之上」。

近年內連獲四項國際大獎,文化創意研究中心的軟實力絕非偶然,林昆範主任認為關鍵在於堅持初衷與團隊合作。他有感於國內設計相關產業研究的力量有限,為應付眼前快速的商業需求已經自顧不暇,希望創設由學界支援的文創中心,成為設計研發的重要樞紐,並藉此強化學用合一的教育理想。

在團隊合作方面,林主任特別要感謝創新整合設計中心與室內設計團隊的協助,商設團隊規劃的品牌形象、包裝系列、指標系統等設計,都必須經由室設團隊細膩的載體規劃,才能以最佳的狀態,呈現在實際的生活空間之中。

與文創中心合作已逾六年的桂林陽朔山水旅遊開發公司,是支持此次獲獎團隊的幕後功臣,集團總經理江文豪為中原大學校友(電子系76級),對於中原學弟妹的獎助亦不遺餘力;實際參與本項產學合作的文創中心設計師唐千惠亦是中原校友(商設系92級),同時為中原設計學院文化創意碩士學位學程一年級研究生,讓這次產學成果的獲獎更具意義。

林昆範主任表示,作為產學研發樞紐的文創中心,深知獲獎只是過程,將設計導入營運系統才是產學合作最主要的目的。團隊將會堅持初衷,持續努力。

電子相簿