剪報焦點:
 
總統文化獎創意獎陳俊良 期勉學生 走大路,做自己!走對了就不害怕遙遠
文 / 許乃丰
圖 / 自由落體設計公司董事長陳俊良/商設系

當總統文化獎遇上商業設計碰撞出火花,中原設計創意與文化產業光芒再現。

第八屆「總統文化獎創意獎」得主、同時也是自由落體設計公司董事長、亞洲文化藝術發展協會理事長、天下雜誌集團藝術總監的陳俊良,將獲獎後的首次演講,獻給了中原大學設計學院商業設計學系。他告訴學生「路走對了,就不要害怕遙遠」,期勉學生「走大路,做自己!」讓學生的設計觸角延伸拓展更深更廣。

跳脫ㄧ般主講者制式的自我介紹當開場,亦有別於專題演講的簡報大綱,陳俊良董事長先讓學生透過影片,聆賞由北京現代音樂學院金穗獎得主蘇運瑩原創並演唱的「野子」,作為演講前的暖場互動。

「孩子,準備好面對台灣的明天嗎?」是陳俊良董事長對中原商設學生的第一個提問。他提點著學生,是否因著成長面臨到的社會現實,不知覺中趕走了心中的野子初衷(野子的海南話意即野孩子、瘋孩子)。陳俊良董事長認為設計者也有企業社會的責任,鼓勵年輕人要多念書,將思維擴大拓及對岸並與世界碰撞。「路走對了,就不要害怕遙遠」,這是陳俊良的父親送給他的一句話,設計之路是辛苦的,但是也唯有堅持,與夢想的距離才會最近。同時也鼓勵著中原商設的學生們,要「走大路,做自己!」

獲獎無數的陳俊良董事長,其2001年作品「久違了,東風」,獲得堪稱海報設計界奧斯卡的法國國際海報沙龍展首獎-沙維納獎(Savignac),並被法國評審團評選為2001年全世界最美的海報。畫面融入書法的佈白簡約概念,而筷架的梨花藤與毛筆隱喻東風意象。陳俊良董事長以梨花與毛筆意象來構圖,形如筷子的二支毛筆,擺放在設計的梨花樹枝上,搭配書法家董陽孜快意淋漓的書寫字體「久違了,東風」,而海報英文題字則是「The wind, from East re-crystallizes the world with a new perspective」,讓人初見海報即留下鮮明深刻印象。而這幅2001年全世界最美的海報「久違了,東風」,將在中原大學商業設計學系再現設計藝術風華。

在專題演講開放現場的有獎徵答,問到為何「久違了,東風」中視覺圖像的使用,是以二支毛筆而非直接用一雙筷子?答案其實不難,陳俊良董事長說明,「學會拿筷子的年紀,就是與古時要進入私塾讀書的年紀相仿。」用這樣簡單的設計概念,陳董事長再次強調了學習、閱讀、文化的重要。

兩年一度象徵國內文化獎項最高榮譽的總統文化獎,自2001年創立至今已邁入第八屆,獎項類別分別為公益獎、人道獎、環保獎、文藝獎、創意獎等五大類,每類僅選出壹名。依據類別分別遴聘各領域社會賢達及專家學者,組成五大類獎項提名委員會和評審委員會,規劃提名、初審、複審、決審等審慎的作業程序。本屆參選件數總計101件,其中近三分之一是集中在陳俊良董事長榮獲的「創意獎」類別,獲此殊榮的陳董事長堪稱實至名歸。

引薦陳俊良董事長到中原演講的傑出校友、同時也是身兼台灣創意設計中心總顧問的張光民講座教授,引言時直接道出,「文化」在創意產業中位居首要角色。1997年由英國布萊爾內閣所推動的創意產業,即是針對文化創意進行產業發展政策,而所謂的「文化創意」即是於既有存在的文化中,加入不同國家族群或個人創意,重新賦予「文化」一個新的價值。而「總統文化獎創意獎」得主陳俊良董事長,便是將文化深植於藝術創作的典範。

除了2001年全世界最美的海報「久違了,東風」,二個小時的專題演講,陳俊良董事長透過設計圖文親自解說,讓在場的每一位商設同學,能一次盡覽十餘場國家世界級的設計展:

國宴餐具「天圓地方」43件全系列飲食器皿、透過書法與創意設計重新詮釋東方文化魅力並獲得亞洲最具影響力年度特別獎的「妙法自然」、以原住民自然素樸的美感拿下全中國 Idea-Tops艾特獎的「原來臺灣-台灣原住民有機生活美學展」、以展覽策劃改變花蓮地方玉石產業並獲第一位榮譽縣民功績的「金點設計獎-玉質台灣」、帶動台灣人關注職人現況並集結臺灣在地工藝師與跨世代設計精銳共同展出的「職人臺灣」、卷軸展開版型為台北首都拿下2016世界設計之都國際知名度的「臺北申辦2016 世界設計之都國際投標書」、精選10種色彩呈現臺東的在地元素的「設計開門Open Design」、獲得2015年亞洲最具影響力大獎「Degas 竇加雕塑大展」、透過品德品味品格品行品質等角度將文創翻轉都會的「臺灣文博會-品臺灣」、以及創造屬於東方的華流時尚的「從東風到東裝」等。

設定以每五年為一個階段,是陳俊良董事長做事的步驟,他希望在自己的每個階段,都能達成「極致」的目標。他曾經接受媒體專訪指出,自由落體設計公司的第一個五年是組織年,第二個五年是風格年,第三個五年則是個性年。

他的第四個五年開始當起策展人,從文博會的小主題館開始,至今已高達50場展覽,主題橫跨藝術、原住民、產業等類別。第五個五年的「妙法自然」成了他這個階段的代表作,吸引超過百萬人次入場觀展,

在邁入第六個五年,陳俊良董事長開始與時裝界接觸。以自身東方文化為底蘊設計的「東裝」,創造了全球華人男仕時尚的「新華流」,文學造詣甚佳的陳俊良董事長並用「找到經典,就不用害怕流行」詮釋設計風格。除了跨足服裝時尚界揮灑創作能量,陳董事長未來將投入音樂創作與影視文化,積極的跨界合作將帶入更多不同的創意能量。陳俊良董事長請大家期待更多的驚喜!

電子相簿