剪報焦點:
 
設計學院黃承令院長、藝術中心陳歷渝主任 獲聘兩岸創意導師

本校設計學院黃承令院長與藝術中心陳歷渝主任,參加2015第二屆海峽兩岸創意創新高峰論壇,並於會中受聘為「創意導師」,為海峽兩岸創客中心擔任指導。黃承令院長並在會中發表專題演說。

兩岸創意創新高峰論壇於9月23日在湖北武漢工商學院舉行,主要是匯聚兩岸知名創意者、設計家、教育工作者,以各自研究領域及創辦產業,共同交流探討兩岸創意設計產業的發展。出席的主要專家包括:代表本校的設計學院黃承令院長、藝術中心陳歷渝主任,中國創意産業協會厲無畏會長、清華大學柳冠中責任教授、浙江大學應放天教授等。

黃承令院長除代表中原大學擔任開幕儀式嘉賓,並在大會發表專題演講「從能源與工業發展思考設計問題」,就文明與耗能,探討工業生產問題,提醒設計師與生產者應從源頭進行設計思考,讓產品、包裝和系統從設計開始,就體認到零廢棄物的理念,釐清環保責任,獲得與會者高度認同與響應。黃承令院長與陳歷渝主任同時應邀聘請為「兩岸創意導師」,為海峽兩岸創客中心擔任指導。

中國工業設計協會副會長應放天教授,曾於去年拜訪本校並擔任兩岸設計大賽評委,他指出,提升中華文化在全球影響力,是兩岸未來開啟新時代的重要機遇。構建兩岸設計産業合作的雙贏格局,要從全球戰略高度深化合作交流做起,進一步增進兩岸文化認識,必將産生巨大的社會經濟效益。

武漢工商學院為本校今年初簽定的姊妹校,目前有6名交換生在本校交流,多數在設計學院就讀。該校藝術設計學院許開強院長特別向黃承令院長致意,除感謝中原大學提供交換生機會,並期盼未來兩校就學生學習名額、教師互訪,能進一步加強交流。

電子相簿