剪報焦點:
 
兩岸四地大學排名 中原五度蟬聯私立綜合大學第一名
文 / 許乃丰
資料來源:公共事務中心

上海交通大學世界一流大學研究中心發布2015年「世界大學學術排名」,台灣共有27所大學入榜,中原大學五度蟬聯私立綜合大學第一名!該項排名採用的指標均為具有國際可比性的評價指標,涵括人才培養、科學研究、師資質量和學校資源等投入之情形,中原大學總排名從去年的第71名、上升到今年的第70名,再度奪得全台私立綜合大學的第一名,可喜可賀!

上海交大世界一流大學研究中心於8月15日公布2015年「世界大學排名」,另與最好大學網於2015年9月22日發布「2015年中國兩岸四地大學排名」,這是自2011年兩岸四地大學排名問世以來第五次發布,備受各界矚目。2015兩岸四地百強大學包括中國大陸65所、台灣27所、香港6所、澳門2所;排名顯示,台灣高教師資表現最突出,大陸投入高教經費最多,各有所長。

兩岸四地大學排名的對象是中國大陸地區、台灣地區、香港特別行政區和澳門特別行政區的高校,以建設世界一流大學和國際知名的高水平研究型大學為目標。其評量指標包括人才培養、科學研究、師資質量、學校資源等四大類共13項指標,評比結果公布採高度透明,排名除了提供各個學校的總得分以外,還提供了每個單項指標的得分,允許各校瞭解並自我核實各個具體指標上的表現和排名情況,十分具有公信力。

台灣地區學校持續在師資品質項目之「博士學位教師比例」表現優異,而中原大學之博士學位教師占比更高達九成三以上且逐年提高,顯見學校對於教學品質的專業和嚴謹。

中原除了兩岸四地大學百大排名連續五年獲台灣私立綜合大學第一名,本校的辦學績效在國際能見度上亦備受肯定,包括2014年世界大學排名中心排名榮獲台灣私立綜合大學第一名、泰晤士高等教育世界大學排名之亞洲百大連續進榜、金磚5國及新興經濟體大學百大排名榮獲台灣私立綜合大學第一名、九月甫公布2015-2016泰晤士高等教育世界大學排名之「全球最佳大學」排行榜首次入列全球600-800名大學。

本校十多年不調漲學雜費,也沒有任何財團支持,憑藉辦學基礎與努力,能夠連續五年排名蟬聯台灣私立綜合大學第一名,實在難能可貴,這也是上帝的恩典及全體師生努力的成果!

*世界大學學術排名參考網址http://www.shanghairanking.cn/index.html

電子相簿