剪報焦點:
 
賀!2015美國匹茲堡發明展 中原大學榮獲2金2銀佳績
文 / 產學營運總中心
圖 / 產學營運總中心

中原大學參加2015年第30屆「美國匹茲堡發明展」,參賽專利獲得大會評審肯定,榮獲2金2銀好成績!「美國匹茲堡發明展」為世界三大發明展,亦是歷史悠久的發明展之一,共計18個國家,近800件作品參展,台灣展出85件作品。本校以「振盪器模組及其訊號校準方法」(電子系陳世綸教授)、「高效率石墨烯複合分離膜之製備方法及其在溶劑回收之應用」(化工系劉偉仁、賴君義、洪維松、李魁然等教授)二件專利獲得金牌;銀牌為「模具瞬間預熱方法及其裝置」(機械系陳夏宗教授)、「固定化纖維酵素及葡萄糖」(化學系鄭建業教授)。

中原大學老師研究能量不僅展現在學術發表,各系發明專利也朝可市場化運用前進,其中金牌作品「振盪器模組及其訊號校準方法」,運用在全球需求超過100億顆的震盪器,本發明專利能有效省卻一個進行非同步訊號處理,降低百分之二十以上之晶片成本與提高二倍以上頻率校準效率之進步性。另一件金牌作品「高效率石墨烯複合分離膜之製備方法及其在溶劑回收之應用」之專利,能分離90wt%的N-甲基吡咯酮/水,其透過量達1.8 kg/m2h並且維持99.8%的透過水濃度,成本為傳統回收技術的十二分之一。

「模具瞬間預熱方法及其裝置」可快速加熱模具,有效達成模具表面溫度變化,解決目前成型品外觀多項問題,與其他競爭或替代性技術相較,則具有加熱速度快、模具不需特殊設計且加熱效率高之優點,尤其在加熱速度上具有絕對之優勢與技術強度。「固定化纖維酵素及葡萄糖」利用L-半胱胺酸功能化之金奈米粒子的輔助,將纖維酵素以化學鍵結固定於矽石上,使纖維酵素可回收後重複再使用。

「固定化纖維酵素及葡萄糖」之專利技術,除能藉由功能化金奈米粒子將無法回收再使用水溶性且昂貴的纖維酵素,能以化學鍵結固定於矽石上而能回收重複使用外,另於廢棄竹筷木質纖維素的連續水解反應生產葡萄糖的應用上,能重複使用至少六次(時間至少90天)且產率可達83%接近最大產率,最重要的是酵素活性未有減少情形,此為突破性發展。

中原大學不僅研究能量卓越,專利技術更具有產業應用性質;未來產學營運總中心在技術推廣與國內產業合作上,將更積極媒合學界與產業界鏈結,創造國內廠商更多升級轉型亮點機會。

電子相簿