剪報焦點:
 
賀!傑出校友鍾台生教授 榮獲英國化學工程師協會(IChemE)頒發安德伍獎章(Underwood Medal)
文 / 化學工程學系
圖 / 化學工程學系

本校化學工程學系62級鍾台生傑出校友,榮獲英國化學工程師協會(IChemE)於2014年首屆推出之安德伍獎章(Underwood Medal),表揚其於分離技術研究(Research in separations)之卓越成果級及顯著影響力。

鍾校友目前任職於新加坡國立大學化學及生物分子工程系,專注於薄膜科技學術研究,在學術與業界擔任過數個專業顧問之職,成就斐然、享譽國際。在學術表現上,鍾教授目前擔任十多個知名期刊編輯委員,也應邀擔任多次國際研討會重要職務,在多場國際研討會中應邀以Invited Speaker與Plenary Speaker的身份發表學術演講。此外,鍾教授推動多項大型研究計劃,其研究成果在薄膜科學及工程、高分子及藥物控制釋放領域上有重要且深遠之影響。在學術著作上,鍾教授著有一本學術專書Thermotropic Liquid Crystalline Polymers (CRC Press, 2001),發表563篇期刊論文、70專利(包括美國專利)。鍾教授於作育英才上,也不遺餘力,共指導了54名博士學生及70名博士後研究員,其在學術界與產業界都有傑出的表現。

除了學術傑出表現外,鍾教授亦投注心力於協助產業發展。鍾教授於1987-1991年間參加Hoechst Celanese公司的研究團隊,發明並商業化每年有一億伍仟萬美元商業規模的Vectra™ 液晶聚合物。1997-2001年間在Institute of Materials Research and Engineering (IMRE)建立化學,薄膜,高分子研究室,為用於水處理Hyflux Kristal 600™超過濾薄膜的共同發明人。2004-2007年為新加坡Hyflux公司的資深顧問,並協助其設計建立薄膜實驗室。鍾教授在薄膜領域成就卓著,贏得了學術及產業界大力支持。

身為中原大學校友且投入薄膜研究數十年的鍾教授,以中原大學現今的薄膜研究成就為傲。本著基督徒奉獻的精神,應啟蒙恩師賴君義講座教授之邀,自2003年起擔任中原大學薄膜中心國際顧問,指導本校薄膜中心之政策訂定、方向研議及策略與技術諮詢,對母校的貢獻卓著。

電子相簿