剪報焦點:
 
賀! 本校榮獲國家防災日地震避難掩護演練績優學校 唯一獲獎大學

行政院5月12日表揚103年度國家防災日地震避難掩護演練績優學校,全國各級學校僅26所受獎,中原大學為唯一獲獎的大學。頒獎典禮由行政院長毛治國主持,中原大學校長張光正、總教官鈕大旻親自前往領獎。

各級學校地震避難掩護演練為103年國家防災日主軸之一,由教育部動員全國學校實施。此次受獎的26所績優學校由教育部評選推薦,從9千多所參與學校脫穎而出,再報請行政院進行表揚。本校去年(103年)配合行政院「國家防災日」推動「全國學生地震演習」,9月26日上午實施地震避難掩護演練,除了本校教職員生,也邀集附近社區里民、中原大學附設幼兒園一起參加演練。

本校演練項目主要包括地震避難掩護、救護、消防,以及防汛裝備展示與測試。演練狀況透過學校廣播發布,參與的學生、教職同仁及民眾立即實施1分鐘完成蹲下、掩護、穩住3個就地避難掩護動作;1分鐘後由上課老師或教官引導疏散到指定安全地點避難,瞭解實際避難路線。緊接著救護演練由學校衛保組指導學生,演練頭部及手腳受傷之緊急救護或後送。軍訓教官則協同心理諮商中心同仁進行人員收容、安撫及安全回報;華勛消防隊特別支援滅火器及火盆的消防演練。

本校每年舉辦防災及地震避難掩護演練,動作迅速,逼真確實。藉由模擬實作演練,強化學校及幼兒園師生、鄰里民眾的災害防救與應變能力,養成正確防災本能反應,有效減低災損,維護校園及師生、鄰里居民安全,並且學習自救救人的緊急救護,深具實質效益與教育意義。

電子相簿