剪報焦點:
 
賀! 樂學園榮獲2014「台灣室內設計大獎」工作空間類TID獎
文 / 許乃丰
圖 / 公共事務中心

中原大學「樂學園」創意活潑與實用的空間,不僅提供師生多功能的學習,更榮獲2014年「台灣室內設計大獎」工作空間類TID獎。「台灣室內設計大獎」堪稱兩岸三地華人室內設計的最高專業成就獎,本校樂學園獲此殊榮,讓溫馨幸福的學習空間,再添獲獎的喜悅與光彩。

樂學園設計團隊「創研空間設計有限公司」,主持設計師何俊宏,協同設計師侯娉婷、蔡子玄、王瑞霙、曾思瑋,將「樂學園」以「打開-串連」為作品名稱,參加中華民國室內設計協會(Chinese Society of Interior Designers,簡稱CSID)舉辦2014年「台灣室內設計大獎」(Taiwan Interior Design Award, 簡稱TID Award),在「工作空間」(Working space)參賽類別中脫穎而出,贏得獎項。

獲獎空間「樂學園」位於教學大樓2樓,樓面積440坪,設置「自在行」、「活水來」、「風雅頌」、「總是春」、「有思隨」五大主題區,分別提供自主學習、團體討論、藝文欣賞、學習輔導、以及學用合一諮詢協助等功能。「樂學園」將原本教室打通,重新規劃設計,完全跳脫一般自習室給人密閉狹窄的感覺,整體空間配置與用色具有前衛現代感與設計感。

樂學園自2014年11月6日完工啟用後,提供多元學習空間,寬敞明亮,提高學習動力,激發創意,已成為師生最喜愛的校園場所之一。「自在行」自學中心提供學生自主學習與作品展演空間,已高達2萬5千使用人次。封閉式不被干擾的「活水來」討論室,預約使用組數也將近千組,都是相當熱門的使用空間。

「風雅頌」藝文廳舉辦各式各樣表演與課程,目前已舉辦超過12場音樂講座,如:簡山根老師的小提琴講座、羅明芳老師的歌劇選粹等。另外,103學年度下學期亦安排相關課程,包括學士後數位音樂應用學士學位學程陳文婉主任等8堂專業課程。「總是春」學用合一專區提供各項就業職涯、跨領域學程、輔系、雙主修、第二專長之輔導,目前使用人次已逾千人。「有思隨」課輔教室則提供微積分、普通物理、普通化學的基本學科諮詢,截至目前共計安排129門課程,有21系所單位申請,包括安排103學年度第2學期高當率課程、全英語課程、大一大二基礎課程、課業輔導等。

「樂學園」的多樣化空間,滿足多功能需求,連結身心靈的平衡學習,讓學習一氣呵成。此次「樂學園」以「打開-串連」為作品主題,榮獲「台灣室內設計大獎」,不僅彰顯「樂學園」在空間上具有多功能的價值,更突顯樂學園的教育意義與內涵。

電子相簿