剪報焦點:
 
賀! 張靜愚先生紀念室 榮獲桃鼎獎室內設計大賽

2015桃鼎獎室內設計大賽日前舉行頒獎典禮,中原大學創辦人張靜愚先生紀念室榮獲「公共空間類」優選殊榮,由設計者室內設計系陳歷渝助理教授代表領獎。桃鼎獎為桃園市室內設計商業同業公會主辦之重要設計大賽,參與者均為桃園市內優秀設計專業團隊。張靜愚先生紀念室不僅典藏史料文物、記錄歷史,同時為師生抒懷閒暇最佳去處,此次獲得桃鼎獎公共空間類優選,本校師生同感欣喜殊榮。

本校為紀念創辦人張靜愚先生,特別於圖書館2樓設置創辦人紀念室,佔地約50坪,由圖書館李宜涯館長主持文案撰寫,陳歷渝老師主持空間規劃,共同完成紀念室設計。2013年4月啟用,展示張靜愚先生的生平事略,以及著作、日記手稿、字畫、勳章獎座,與當年使用的桌椅等珍貴文物,目前已成為中原大學外賓來訪參觀的重點空間。紀念室將「書本」意念融入空間創作,入口大門為書本造型,象徵翻開一部歷史;以發亮書冊做為燈具,象徵發現光明,充分表達「在書海中查找歷史,在歷史中尋找記憶」。

據大會評審表示,張靜愚先生紀念室的展示構想以「翻開一部歷史,走進他的一生」為發想,將創辦人生平及與中原的關係,詳細解說娓娓鋪陳,由入口大門到內部空間,利用書頁的創意造型,表現閱讀歷史的寓意,以利用空間的串接表現時間的演繹,頗能跳脫傳統展示方式,是獲得評審青睞的原因。

桃園室內設計裝修商業公會為倡導優秀室內設計作品,並鼓勵會員業者參加全國性競賽,今年特別擴大競賽規模,首度以「桃鼎獎」為名,希望聚集桃園的設計師同場競技,激盪創意與設計思維,競賽作品曾於中原大學藝術中心沐樂展覽廳展出。這次競賽分為:居住空間單層/複層、商業空間、公共空間、臨時建築四大類別,居住空間的設計有以自然、幾何、線條、時尚並融合屋主專長為主題的設計;商業空間的設計則包括:咖啡廳、美髮沙龍及醫療診所。公共空間設計則非常多元,包括如:圖書館、托嬰中心、紀念室、文化園區、教堂及博物館等。

電子相簿