剪報焦點:
 
本校室設系師生 獲2014德國紅點設計大獎殊榮
文 / 室內設計系

本校室內設計系倪晶瑋副教授指導研究生陳怡君及葉郡銘,參加2014德國紅點設計大獎設計概念獎競賽(Red Dot Award 2014:Design Concept),以「艾密利之窗」(Emili Window)作品榮獲「Honourable Mention」。此項殊榮,對於本校積極支持及推動的設計教育及學「設計」的學生實是一大肯定與鼓勵!

「Emili Window」會隨環境的溫度變化,自動調控進入室內之光通量。當高溫時,降低透光率,使外部熱源及陽光的紅外光被阻隔,讓建築物內部達到降溫效果,進而達到節約空調消耗電力的目標。低溫時,提高透光率,使陽光能穿透進入室內,使其對室內溫度有提升效果,以節約室內暖氣耗費之電力。Emili Window可應用於建築外皮層、公共設施等地方,自動調節溫度,達到節能減碳效果。

「Emili Window」設計過程費時8個月,共分成3個階段,從一種裝置演化至溫度智能調節窗。最初是設計一種零耗能的裝置,依外在溫度變化呈現不同顏色,可讓人透過視覺,感受四季變化。後續因配合空間的整體設計,裝置的需求改為可和行人互動的溫度牆,進而增強使用者對四季變化的意象,讓行人與牆面產生互動的趣味性。最後將想法廣泛應用於建築外立面,使其成為一種動態的建築表情。除此之外,也可藉由外在溫度變化進而調節透光率,達到節能減碳的效果。

「艾密利」的第3階段,歷時兩個月,共經過8次討論與修改。設計原理是依據「液氣相交換實驗器」,在封閉的玻璃容器內,裝入酒精等易揮發的液體,在下端以手掌觸摸後,由於溫度升高,液體轉變成氣體,氣壓增加便將下部的液體推擠至上部的球中。手一拿開,溫度下降,氣壓也降低,上球的液體又流回下球中。「艾密利」具有良好的隔熱及隔音效果,它是由4層玻璃層及5層真空層所構成。玻璃層在不同的溫度範圍會填充入液體,主要依照該層玻璃的沸點,而使它有變化。因此「艾密利」既是建築的溫度計,也是室內空間的調溫器。

獲獎學生陳怡君感謝學校老師們的教導,對於自己剛踏入這懵懂的領域給予教導,也特別感謝指導教授倪晶瑋老師,提供很棒的學習環境。陳同學表示,學習的過程雖然有點嚴厲,但回想起來總是甘甜。另一位獲獎同學葉郡銘表示:「我擁抱著夢想,也擁抱著大家給我的愛。謝謝!」

電子相簿