剪報焦點:
 
基督教與華人文化社會研究中心 舉辦暑期基督教兩岸學術研究班
文 / 宗教研究所
圖 / 宗教研究所

宗教研究所吳昶興老師自2012年9月設立「基督教與華人文化社會研究中心」以來,為促進兩岸三地基督教學術的交流,在每年7月舉辦基督教研究交流班,同時分享宗研所的出版成果,使之成為兩岸三地基督徒相互交流與互動的平台。

2013年本中心第一次舉辦,共有9位來自大陸的基督徒參與。經由去年參與的學員大力推廣,今年報名人數達到我們預計的名額上限30位,課程內容亦擴展為兩週,包括了四門專業課程、兩場神學講座、歷史文之旅、機構與教會參訪。課程邀請了浸信會神學院董事長周聯華牧師講授「華人文化與教會牧養」、前中原大學人育學院院長暨宇宙光全人關懷機構總幹事林治平老師講授「基督教在中國本色化之必要性與可行性」,台灣神學院的魏連嶽教授、徐萬麟教授分別講授「教父神學」及「詩篇賞析」,這些受到學員的愛戴與讚賞。為了讓學員瞭解台灣基督教的歷史與文化,走訪了台灣北部第一間教會大稻埕長老教會,並沿著當年馬偕傳教士、西班牙傳教士在淡水留下的足跡,親身經歷當年傳教士在台灣為主奉獻的熱誠;機構參訪則選擇了「蒲公英希望基金會」與召會的「信基大樓」參觀;主日則分三批至浸信會懷恩堂、衛理公會城中教會、召會第一會所參加主日崇拜,體驗台灣不同教會的崇拜模式。

兩屆參與的學員,教育程度極高,有大學教授、神學院教授、研究生、教會牧者或領袖,學員表示在這兩週收穫良多,對於他們的靈命、學識及視野都有高度的提升,也肯定中心舉辦暑期基督教研究班的意義與價值,鼓勵中心持續舉辦下去。

電子相簿