剪報焦點:
 
賀! 中原大學榮獲103年度大專院校輔導工作績優學校

中原大學秉持全人教育、生命關懷之精神,長期重視與深耕輔導工作,103年再度榮獲台灣輔導與諮商學會頒發「推行輔導工作績優學校」獎!這是本校第八次獲此獎項,顯見中原諮商輔導工作之專業與多元倍受肯定與讚賞!

諮商中心表示,本校的校園輔導工作秉持全人關懷之核心精神,以服務學習(撒種)、活力健康校園(澆灌)、關懷支持網絡(扎根)、專業守護(深耕)為四大工作主軸。本校諮商輔導工作的特色包括:專業化的心理諮商工作、活潑與生動化的心理衛生活動、多元化的學習及生涯輔導、積極性的教職員輔導知能提昇、互動式的導師教官與家長間之溝通聯繫、關懷性之社區服務及弱勢扶助。

諮商中心多年來落實本校之全人關懷精神,依據學生之特性與需求,規劃生動之潛能開發教室、主題輔導週等活動,並透過班級座談或講座,讓學生學習人際溝通、情緒管理、時間管理,並認識自己、學習有效的心衛知識與技巧,以創造健康的身心靈。

諮商中心蔡秀玲主任指出,諮商中心積極進行高關懷學生輔導、個別諮商、團體諮商、專業諮詢等專業服務,並重視校園內危機處理的團隊合作與處理,適時邀請導師或教官共同協助危機個案,另外亦適時與家長溝通,給予心理支持及心理衛生教育,建立支持網絡,降低危機惡化之可能性。此外,學務處每位系教官平日對學生之關懷,加上境外組與就輔組同仁對特定族群學生或學生特定議題之關切,以及課指組提供的多元活動參與,更加拓展本校的全人成長氛圍與關懷網絡,為本校輔導工作加分良多。

諮商中心表示,本校第八次獲得「推行輔導工作績優學校」殊榮,諮商中心工作團隊之專業性與凝聚力,加上創意與熱情之工作投入,受到輔導界多次肯定,並為中原師生心理健康之促進有諸多貢獻,能屢次獲此獎項,再次肯定本校諮商輔導工作之盡心盡力與長久之優良傳承與創新,可喜可賀!

電子相簿