剪報焦點:
 
賀!2014美國匹茲堡發明展 中原大學榮獲1金4銀佳績
文 / 產學營運總中心

中原大學參加2014年第29屆「美國匹茲堡發明展」,參賽專利獲得大會評審肯定,榮獲1金4銀好成績!「美國匹茲堡發明展」為世界三大發明展,亦是歷史悠久的發明展之一,共計18個國家,近700件作品參展,台灣展出97件作品。得獎發明人於今年8月11日獲立法院王金平院長(圖一左)接見勉勵,王院長期許各位發明人再接再厲,也期待學校可以繼續提升產學能量,將卓越的發明技術與產業合作,共同提升產業競爭力。

本校獲得金牌的專利為:「抗凝血型高效率減除白血球過濾器」(化工系張雍教授等);銀牌為「暫存器之峰值電流控制方法」(電子系黃世旭教授等)、「用來鑑別具有轉譯層級自我切割活性之多核苷酸的方法與系統」(生科系吳宗遠教授等)、「複合式壓電系統」(機械系丁鏞教授等)、「落地試驗的檢測方法及其裝置」(機械系陳夏宗教授等)。

產學營運總中心表示,本校不僅研究能量卓越,發明專利技術更具有產業應用性質。張雍教授(圖一右)獲金牌之專利「抗凝血型高效率減除白血球過濾器」為校方薄膜中心研發之自有技術,該技術可作為輸血前白血球過濾減除器,藉由移除血液中之白血球降低被輸血者發生傳染、排斥等反應。歐美等先進國家皆已立法要求輸血者所用之血液都必須經過減白器處理,張教授所研發之血液過濾器為國內第一個全自主研發、掌握自有技術與專利之醫療產品,除了白血球過濾功能外,研究團隊未來將繼續研發不同血液細胞之過濾篩選技術,以造福更多輸血者。

電子系黃世旭教授(左圖)之「暫存器之峰值電流控制方法」為應用於IC設計之專利技術。隨著電晶體尺寸縮小、設計複雜度提高,峰值電流產生的可靠度問題已成為所有高效能積體電路設計的必要考量。黃教授之技術將可有效大幅降低積體電路測試時所產生之峰值電流,具高度產業應用價值。

生科系吳宗遠教授(右圖)獲獎技術「用來鑑別具有轉譯層級自我切割活性之多核苷酸的方法與系統」提供一種用來在一昆蟲系統中鑑別出一類似-2A序列的方法,本技術可應用於基因治療、細胞組織工程等領域。

機械系丁鏞教授獲銀牌之專利「複合式壓電系統」(下圖)係利用兩組壓電陶瓷材料,第一組產生高振幅的振動作用,經機構傳輸部份機械能至第二件壓電振動子並保留部份振動機械能,產生符合特定應用所需之理想電能;未來可選定開發之物理治療應用如超音波熱療與微電療。

機械系陳夏宗教授研究團隊開發「落地試驗的檢測方法及其裝置」(左圖)於本次發明展獲得銀牌佳績。近年來3C產品設計朝向輕、薄、短、小,而落地衝擊實驗是評估該產品功能尤其是安全與品質評估的重要指標。本專利技術建立一套簡易可行且具重複性之落地試驗量測系統,對於產品落地方向、落地角度與速度的掌控和分析,以及對於落地G值訊號的擷取能夠提供有效精確的數據,並且藉由落地實驗的結果來驗證模擬分析之正確性,提升產品可靠度。

電子相簿