剪報焦點:
 
中原大學育成中心輔導團隊ServTech勇奪 「2014 APEC創業挑戰賽 英特爾大獎」
文 / 育成中心

由經濟部中小企業處與英特爾(Intel)及西門子(Siemens)共同舉辦「2014 APEC 加速器網絡高峰會暨創業挑戰賽」於8月7日落幕。今年共有來自泛太平洋地區15個國家,34組創業團隊參賽,國內共有13個團隊參加。經過兩天的激烈的競爭,國內團隊拿下6個獎項,其中3項為西門子和英特爾的獨家獎項,中原大學育成中心輔導之科智企業ServTech公司榮獲英特爾大獎,備受矚目!

主辦單位表示,英特爾大獎得獎團隊分別為科智企業ServTech、博晶醫電Bomdic,可獲得來回機票補助,將於今年10月代表亞太前往美國矽谷參加「Intel GlobalChallenge at UC Berkeley 2014」(英特爾全球挑戰賽),與全球創業隊伍競逐十萬美金的創投輔導金與業師輔導機會;西門子大獎得獎團隊為AirSig,將獲得來回機票補助參加西門子全球創業論壇Global Siemens New Ventures Forum。

值得一提的是,中原大學育成中心執行經濟部中小企業處「新興產業加速育成計畫」,推薦輔導紅點子科技VoiceTube及科智企業ServTech兩家公司,經過書審及初選選拔,雙雙入選為台灣代表隊;除了賽前進行客製化一對一輔導,並安排團隊參加經濟部中小企業處舉辦「2014 APEC創業挑戰賽-台灣入選團隊國際訓練營」,此訓練營由美國矽谷知名加速器SWELL,以海外專業顧問的經驗,指導上台發表的技巧及商業模式調整,以助團隊獲得佳績。

科智企業ServTech公司與中原大學機械系王世明教授透過產學合作機會,由育成中心輔導參加本次挑戰賽,公司的產品主要是結合雲端技術,提供傳統工具機創新加值服務。根據不同客戶廠內需求提供所需應用服務,使用者亦可任意串聯機台,形成上中下游工廠資訊的智慧平台,進行即時化與智慧化的遠距生產管理。工具機廠與客戶的夥伴程度將大幅提昇,客戶更能大幅提升整體生產效率。由於軟硬整合的創新技術及商業模式,不僅獲得此次英特爾大獎,同時也獲得國發基金的「天使資金計畫」資金挹注,更獲得多家創投業者青睞,將計畫共同合作。

紅點子VoiceTube公司創辦人詹益維是中原大學資管系畢業校友,今年參加經濟部中小企業處加速育成計畫,由本校育成中心輔導,公司的產品為利用YouTube影片學英語,用戶透過擷取字幕可以查詢詞彙定義,重播功能可讓客戶重複聽取想聽的內容,並且能錄製和播放自己的聲音檢查發音和語調。公司成立1年多,會員數已超過10萬人,線上提供超過15,000部英文學習影片。

電子相簿