剪報焦點:
 
賀!土木系高宗正校友榮升新北市副市長 原工務局長職務由土木系曾志煌校友代理
文 / 張寶珠

中原大學畢業校友人才輩出,多年來在產、官、學界辛勤耕耘,默默付出,甚獲好評。原任新北市工務局局長的高宗正校友(土木系66級)獲得長官倚重,於103年6月30日正式升任新北市副市長,原職務由副局長曾志煌校友(土木系70級)代理,兩人為中原土木前後期校友,傳為佳話。

高宗正校友為本校100年「傑出校友」當選人之一,投入國家公共工程建設發展長達卅餘年,充分奉獻所學,表現優異;過去曾參與多項國家工程建設及臺北捷運之施工,並協助高雄、臺中及桃園捷運路網之規劃設計;曾任台北市捷運局工程處長、資訊處長與副局長,擔任新北市工務局長超過三年半,今接任新職,他將配合市政工作全力以赴!

待人謙遜、溫文有禮的高宗正校友擁有學者般的氣質與風範,為了落實捷運技術轉移於國內工程界且確實生根,他積極建立國內公共工程經驗知識管理資料庫,並順利將臺北捷運技術轉移至高雄捷運、臺中捷運及桃園捷運之規劃與建設,主導編輯完成捷運工程技術叢書5套計43冊,為捷運技術傳承之寶典。

在新北市新任副市長宣誓就職典禮上,新北市長朱立倫稱讚高宗正校友一直以來在市府團隊中扮演「班長」的角色,是位重要執行者,也兼顧協調者的角色,不僅解決工務局的問題,許多相關局處的疑慮也能迎刃而解。朱市長表示,高宗正曾多次被中央部會及地方政府延攬,但因對新北市情有獨鍾而婉拒,相信這份情誼及對市政的熟稔,一定可以勝任副市長的角色。

對於榮升副市長一職,高宗正校友謙虛地說:「其實只是換個位置與職務而已,當然也多了承諾與更多的責任!」他表示,將繼續秉持中原「全人教育」培養的精神,把該做的事盡心盡力的做好;衷心感謝母校和土木系師長們毫不藏私的教導與協助!

新北市於99月12日25日正式升格,當時被延攬加入市府團隊的中原校友,除了工務局局長高宗正,還有城鄉發展局局長張璠(土木系69級),以及研考會主任委員吳肇銘(工業系76級、機械所工業工程組78級,本校資管系教授借調新北市)等人。而受命接任工務局代理局長的曾志煌校友,在新北市政府曾任城鄉發展局副局長及工務局副局長,行政資歷完整,同樣備受肯定。

(附註:下圖為中原土木66級畢業35週年同學會合影,高宗正校友為前排右一)

電子相簿