剪報焦點:
 
賀!中原大學榮獲教育部青年發展署補助「帶動高中職以下學校辦理服務學習攜手計畫」
文 / 服務學習中心

賀!本校服務學習中心「以愛原夢,啟動生命-103年中原大學帶動高中職以下學校辦理服務學習」計畫在全臺各大專院校提案相當踴躍的情況下,獲得教育部最高經費補助,提供學生更多資源,發展服務學習攜手計畫,讓中原大學全人教育理念透過服務學習課程向下紮根,建立大學生與高中學生的服務學習交流平台。

本次攜手計畫由服務學習中心彙整並提出申請,共包含5項子計畫,分別為:(一)國貿系秦宗春老師所指導的「新移民暨弱勢子女攜手課輔團隊」,與桃園縣啟英高中合作,共同以課業輔導關懷桃園縣楊梅市四維國小的新住民及弱勢家庭子女;(二)景觀系周融駿老師所指導的「大樹教室-大小學生攜手改造校園空間團隊」,與桃園縣八德市霄裡國小合作,以參與式設計改造校園環境空間;(三)機械系林柏廷老師所指導的「大手攜小手做環保團隊」,與桃園縣六和高中合作,透過二手物品回收利用及生活中做環保的行動,守護台灣環境;(四)師資培育中心鍾啟暘老師所指導的「手牽手牽手體驗學習服務團隊」,與新北市立新店高中合作,以體驗學習的多元活動課程豐富臺北市金華國小學童的心靈,使其人格能正向發展;(五)工業系邱添丁老師所指導的「望鄉~與大時代旅人相遇團隊」與桃園縣復旦高中合作,共同關懷桃園縣中壢市自立社區的榮民長輩們。

獲得教育部的肯定僅是一個開端,我們期望透過更多元的服務學習課程、專案及活動,與高中以下學校建立區域性學習輔導網絡,引導大學生帶領高中學生,培養自我良好品格,進而以實際行動關心社區,擴大服務學習的參與層面,讓服務學習更具行動力,也藉此增進本校與高中學校互動互助的機會。

更多服務學習的訊息請看:

中原大學服務學習網http://sl.cycu.edu.tw

中原大學服務學習粉絲團 https://www.facebook.com/CYCUSL

電子相簿