剪報焦點:
 
開春報喜!商業設計系文化創意團隊勇奪二項德國iF設計大獎
文 / 文化創意研究中心

由本校商業設計系林昆範老師領軍的文化創意研究中心,為桂林陽朔山水旅遊開發公司策劃執行的產學合作設計作品,在被譽為設計界奧斯卡獎的德國iF競賽之中,一舉奪下2014年的「傳達設計獎」(圖一)與「包裝設計獎」(圖二),實現了設計學理與設計實務得以兩全的理想,可喜可賀!

文化創意研究中心林昆範主任表示,此次獲獎除了歸功於學校與商設系大力支持研究中心的發展之外,更要感謝長期給予設計團隊最大包容與鼓勵的江文豪校友(桂林陽朔山水旅遊開發公司總經理),文化創意研究中心與江校友的合作已近四年,目前甫完成陽朔世外桃源景區的品牌建置,包括企業識別、文創商品、包裝設計、商業空間、環境指標等項目,都是由本校文創中心考量在地文化、市場特質與品牌定位所規劃完成的,特別是在2013年9月教師節開幕啟用的文創主題館,深受當地各界的好評,成為大陸觀光與旅遊同業學習取經的對象。

此次獲得iF設計大獎的作品主題,是一年多前才開始進行的山水園茶文化景區,應用從世外桃源景區品牌建置獲得的設計經驗與研發成果,林昆範主任嘗試將產學合作導入商業設計系的畢業專題設計,一方面藉由學理深化設計的品質,另一方面藉由實務增進學習的廣度。在去年的全國新一代畢業設計展中,帶領蘇郁婷、鍾孟軒、劉威毅等三位同學完成的山水園主題設計,即已獲得獎項的肯定;後續經由文創中心團隊的商業攝影、版面編排與商品打樣之後更趨於完善,如今再度榮獲二項2014德國iF設計大獎,獎項名稱分別為傳達設計獎(iF communication design award 2014)與包裝設計獎(iF packaging design award 2014),中原師生的努力被國際肯定!

由於山水園茶文化景區涉及更多的休閒、體驗與商業空間,因此,林主任在商業設計系的品牌團隊之外,特別邀請室內設計系的空間團隊予以協助,使產學合作的設計品質與專業能量更趨於完備。在如此穩固的基礎與有力的條件之下,文化創意中心更於今年二月,持續與桂林陽朔山水旅遊開發公司合作,共同規劃位於灕江邊的休閒飯店。林昆範主任表示,實務是學理的驗證,獲獎是品牌與企業的附加價值,也是對設計者的鼓勵,能與年輕學子一起努力,是為人師長最快樂的事情!

電子相簿