剪報焦點:
 
賀!本校邱秋香女士榮獲教育部「102年度大專校院境外學生輔導工作績優人員」獎
文 / 張寶珠

教育部推動高等教育輸出─擴大招收境外生方案,並舉辦首屆境外學生輔導工作績優獎表揚,全國大專院校僅有8人通過甄審獲頒「境外學生輔導工作績優人員」,其中一位是本校國際暨兩岸教育處邱秋香女士(圖右五);邱女士積極推展各項國際化事務,對境外學生「視如己出」細心關懷,備受好評,榮獲此獎,實至名歸!

為提升我國境外生服務品質及高等教育輸出之拓展,教育部至為重視境外生之輔導,而角逐首屆境外生輔導工作績優獎的學校及人員相當踴躍,為符合公開、公平原則,教育部組成甄審小組,並邀請部外學者專家共同參與,本校推薦邱秋香女士參選並獲獎,可喜可賀!

邱秋香女士在本校服務近22年,自96年8月起轉調入國際暨兩岸教育處,負責境外生(國際學生)招生及輔導事務。除了定期接受教育部國際事務相關培訓課程,97年獲本校選派前往美國姐妹校舊金山州立大學接受2週國際事務見習,近年亦獲「教育部大專校院境外學生輔導人員支援計畫」辦公室邀請擔任外國學生輔導人員研習專題講員,除不斷提升個人國際事務能力及專業素養,並樂於分享經驗,協助各校境外生輔導人員共同成長,十分難得。

本校秉持基督愛世之精神,以全人關懷輔導學生,邱秋香女士在其職務内極力推展國際化事務,熱忱參與海外招生工作,使本校外籍生人數自25人成長近8倍達198人;並主動撰寫計畫書向教育部爭取經費,對精進本校國際化環境及提升境外生服務品質貢獻良多。邱秋香女士為幫助境外學生盡快適應異鄉就學,亦時常加班設計流程表格及翻譯相關資料等,無怨無悔照顧學生,營造友善環境,幫助學生解決各項難題,深獲國際學生信賴及肯定。

如今代表學校獲此殊榮,邱秋香女士感恩地說:「感謝大家共同努力守護這些飄洋過海來求學的學子,也謝謝家人的全力支持。此次得獎不只是對自己的肯定,更是對中原大學全人關懷的再一次肯定!」。

(圖說:2011年邱秋香女士在印尼亞齊省參與「印尼臺灣高等教育展」等招生活動)

電子相簿