剪報焦點:
 
賀!設博班姚韋禎榮獲2014德國設計獎「入選」殊榮
文 / 張寶珠

中原大學設計學院博士班二年級姚韋禎同學繼榮獲2012年紅點(Red Dot)設計獎後,再度以同作品「舉頭三尺有神明」(God is Watching From Above)系列海報,入選2014德國設計獎(Germany Design Award),設計能力受到國際肯定,為設計界耀眼的新起之秀!

姚韋禎(圖左)的作品表達出中國「舉頭三尺有神明」的諺語意涵,使用國際符號語言(宗教符號),傳達宗教勸人向善的理念;其作品結合了「在地特色」與「國際語言」,因此獲得專業評審青睞,連續榮獲兩項國際設計大獎,其中,紅點設計獎為世界三大設計獎之一,德國設計獎為官方舉辦,堪稱德國的國家設計大獎,均屬不易。

姚韋禎在完成國立臺灣藝術大學視覺傳達設計系的學士、碩士學業後,應屆考上本校設計學院博士班,大三就創業成立設計公司的他,主要為客戶執行品牌設計及網頁設計,同時也在銘傳等三校兼課、當講師。

在設計業,姚韋禎以「成就客戶」為服務理念,一位他很佩服的設計師-蔡慧貞女士曾說:「設計是一門成就他人的事業」,要幫助客戶讓生意更好,在工作上,他也是忠實地為客戶提供建議與分析,雖然最後客戶可能決定不做了,生意也沒了,但他仍堅持幫客戶做設計就是要做到有效果,以客戶利益為最大考量。

姚韋禎表示,在中原設博班他年齡最小,每個人都是他的前輩,有很多經驗值得學習,在中原讀書除了增加人脈,跨領域的課程學習使他接觸到更多不同領域的朋友與知識,他說:「過去我眼中只有視覺設計跟商業行銷,現在我可以用不同的哲學思考角度,來看待相同的事情……」,人生的閱歷更寬廣了。

熱愛設計與創作的姚韋禎喜歡滔滔不絕分享心裡的想法,他說,教書兼課是他的興趣,到博士班來念書則是他對知識追求的挑戰,未來,更長遠的目標是希望能夠以傳承的角度,將一生所知分享給更多人!

電子相簿