剪報焦點:
 
中原大學102年傑出校友 全人中原 校友之光
文 / 張寶珠

2013年10月12日,在中原大學校慶暨校友日開幕典禮上,張光正校長親自頒獎表揚「中原大學傑出校友」當選人:三皇化工董事長莊燦輝、新光金控副董事長許澎、美國萊特州大系主任黃培嘉、台灣佳能資深總經理蘇惠璋、阿瘦實業董事長羅榮岳、天心資訊董事長蔡文卿、友達光電執行副總經理向富棋、振躍精密滑軌董事長陳萬來;這八位校友來自不同領域,除了在個人生涯上有優異表現,在社會公益方面亦參與甚深,充分展現了「全人」之品格與發展,更是「中原人」學習的表率!

★★★莊燦輝校友(化工系53級)★★★

職稱:三皇化工企業股份有限公司 董事長

傑出事蹟:

莊校友所經營之三皇化工,除在台灣湖口設有工廠外,分別在中國大陸昆山及印尼設立工廠,已邁向國際舞台。經營三皇化工37年來,年營業額從台幣三千萬成長到五億元,充分發揮台灣中小企業的以小博大,一步一腳印,穩健踏實的特性,也是其一生奉守的座右銘「誠、樸、專、一」四字全然的展現。莊校友除了在專業領域有優異之表現外,亦回饋母校提供實習機會,嘉惠學弟妹,其行誼足為中原人之表率。

心路歷程:

莊燦輝校友的領袖潛力在就讀本校化工系期間,即展露無遺,他曾擔任四年的班代表。畢業後進入華夏海灣塑膠公司任職,領導及專業能力均受肯定,升任技術課課長。民國65年國內塑膠產業萌芽之際,莊燦輝校友決定自行創業,成立三皇化工,後又成立龍皇科技、昆山博大印刷器材、印尼皇獅等公司,經營事業卓然有成。

為使三皇化工由傳統工廠,轉型生產附加價值高的產品,以提升競爭力,莊燦輝校友做了全方位的經營體質改善,民國88年首先帶領三皇團隊通過ISO9001國際品質認證,同年申請通過經濟部鼓勵中小企業開發新技術計畫(SBIR),計畫名稱為「環保型光硬化多功能防火塗料之開發」,產品研發成功並推向國際市場,因此榮獲經濟部評選為SBIR計畫執行績優廠商。

三皇化工在莊燦輝校友領導下,技術不斷創新,屢獲國家及工業界肯定,兩度榮獲「中小企業創新研究獎」(民國89年第7屆、民國96年第14屆)。其研發產品為紫外線硬化可列印光碟圖層油墨,可應用於個人電腦數位印刷,取代日本、歐洲之進口產品,使國內光碟產業更具競爭力!

回憶在中原求學的時光,莊燦輝校友說,當時學校僅有物理、化學、化工、土木等4個學系,校園環境雖然簡陋,但是母校教導的「信、望、愛」精神深深影響著他,這三個字增強了中原學生內心的「軟實力」,他一輩子都不會忘記,而且終生感謝!

三皇化工捐款贊助參加中原薄膜中心會員(2007-2010年);提供化工系學弟妹暑假實習機會;並與印尼中原大學校友會合作,提供校友工作機會,與林一心會長密切交流。

莊燦輝校友表示,早期畢業的校友是單打獨鬥,現在各種學系都有,不只有理工、電資,還有法學、商學、設計,以及人文與教育方面的畢業校友,他認為校友集結起來的力量是相當可觀的。他說:「校友合作,機會無窮」,中原人應當好好把握母校與校友的資源,他也以身為「中原人」為榮!

★★★許 澎校友(數學系59級)★★★

職稱:新光金融控股股份有限公司 副董事長兼總經理

傑出事蹟:

許校友以其精算專長,在金融專業領域服務超過40載,帶領新光金控走過金融海嘯風暴,2012年總資產達2.3兆元,合併稅後盈餘98.15億元,成功達成預算目標;2006~2012年新光金控連續7年榮獲證基會評為資訊透明度「A+」、「A」之金融機構。許校友積極落實企業社會責任,帶領員工投入公益志業,以實際行動支持慈善公益活動,並代表公司接受政府頒贈「公益關懷卓越獎」,落實企業社會責任,足堪表揚。

心路歷程:

多年來默默在金融界努力的數學系許澎校友,今年在應數系林賜德老師的鼓勵下,參加母校傑出校友選拔,為系上爭口氣,更希望能讓學弟妹明白即使念純數也能有很好的發展機會。

用「從一而終」來形容許澎校友的職涯發展最為貼切,當年服完兵役後,許澎校友即進入新光公司服務,迄今已有43年;「溫文儒雅」是他給人的印象,談話慢條斯理如學者,完全沒有金融業的市儈氣息。

在新光金融體系裡,許澎校友做過精算業務、團體保險業務,早已跳脫純數領域;特別的是,他在45歲時申請留職停薪到美國喬治亞大學念精算企劃,並獲得碩士學位,讓自己更上層樓。回國後,負責精算、財務管理等業務,2008年擔任新光金控總經理,2012年升任副董事長。

許澎校友說,他並沒有特別去規劃自己的人生,其實是走一步、做一步,隨著環境改變自己,對於上級交辦事項,沒有說”NO”的權利,不懂的、不會的就自己去翻書、上課進修,抱著積極的態度,克服自己的弱點,硬著頭皮接受每一項挑戰。

此次返校接受傑出校友表揚,聽到張校長談到學校新推動的轉系機制,以面試取代傳統用成績或考試取決的方式,他表示十分認同!他說企業徵才時也是透過面談找到合適的人才,因為會考試不代表會做事,希望學弟妹能在求學期間好好發展自己的興趣、找到潛在能力。

他鼓勵學弟妹,在學校就要加強人際溝通的訓練,加強協調、合作、溝通的能力,並且學習如何「說服」別人;而基本的閱讀、語言都是很重要的工具,需要長時間的培養。

新光金控為少數涵蓋壽險、銀行、證券、投信、保經等大型金控之一,許澎校友協助公司開拓海外市場,運籌帷幄,專業表現足為中原人之表率!

★★★黃培嘉校友(化工系68級)★★★

職稱:美國Wright State University 機械系主任

傑出事蹟:

黃校友以其傑出之教學與研究成果,獲獎無數。在教學與研究工作之外,亦積極參與工程教育國際認證工作,並多次返台至多所大學進行演講、擔任顧問,協助台灣地區IEET推動國際工程教育認證,分享其在美國ABET工程教育成果導向式認證的實戰經驗。今台灣的IEET認證已成為Washington Accord (華盛頓協定) 12個會員之一,使台灣的工程科系學子至海外就業深具優勢,並具備考取他國工程師執照與執業的資格。黃校友以其化學工程背景,能在美國Wright State 大學擔任機械系系主任之職,實屬難得!

心路歷程:

黃培嘉校友感激中原給他的教育,他說當時學校剛設立研究所,化工系主任賴君義老師鼓勵大學部學生選修研究所的課,也能參與易小明教授的專題研究,他可說是中原第一屆做專題研究也是第一位在國外期刊發表論文的大學生,「如果當年沒有做專題研究的機會,也沒有今天的我!」憑著專題研究的論文,讓黃培嘉校友申請到國外大學獎學金,開啟了異地求學、工作的生涯。

黃培嘉校友為加拿大麥吉爾大學碩士、英國曼徹斯特理工大學博士,曾先後服務於密西根科大、肯塔基州大等校及美國國家航空暨太空總署(NASA),2006年獲邀擔任萊特州立大學機械系系主任,長期關注美國及台灣的高等教育發展。他積極協助台灣高等教育界推動工程教育之國際認證,擔任成功大學國外兼任教授暨諮詢委員、台北科技大學國外講座教授,並促成萊特州立大學與中原的交換學生機制,且擔任工學院諮詢委員,將其工程教育專業回饋給這片養育他的土地。

黃培嘉校友表示,在中原的教育直到現在仍讓他覺得受用無窮!對於母校的教育品質,黃培嘉校友深具信心,他說中原雖然不是最頂尖的大學,但是許多作法都很有前瞻性,例如學校推動專題研究,讓學生有機會從研究中學習;張校長倡導「全人教育」,培養學生的軟實力,對提升學生整體發展大大加分;母校現正推動「就業學程」,讓學生所學能夠跟工業界的需求做連結…等等,這些觀念十分領先而且創新,和目前美國大學正在推動的教育精神不謀而合 ,中原大學不愧為台灣各大學的先鋒!

黃培嘉校友鼓勵學弟妹要不斷地挑戰自己,他說:「人要發揮自己的潛能,不是只有和別人之間的競爭,而是要能挑戰自己,要把目標設在高處,然後不斷的往上爬!」他也希望學弟妹能打開國際視野,開創不一樣的人生格局。

★★★蘇惠璋校友(土木系70級)★★★

職稱:台灣佳能資訊股份有限公司 資深總經理

傑出事蹟:

蘇校友任職於全球數位相機龍頭Canon在台分公司「台灣佳能資訊」,經過30年的努力,歷經多次的職務更動與不斷學習,從基層工程師,一路升遷到影像資訊消費產品處「資深總經理」。

自2007年接手數位相機行銷業務後,以獨特的行銷手法成功創造話題,自2008年起已連續五年(2008~2012年)帶領Canon數位單眼相機(DSLR)蟬聯市場銷售冠軍。蘇校友結合興趣與工作,從工程師成為傑出的資深總經理,並致力推動社會公益與綠色環保活動,其傑出表現足為中原人之表率。

心路歷程:

八零年代在台灣建築業景氣最低迷的時候,土木系畢業的蘇惠璋校友因緣際會進入佳能電腦擔任程式設計師,負責開發建築方面的軟體,之後接觸行銷及代理商等業務,曾先後擔任台中分公司電腦部主任、資訊企劃部經理、海外部協理、資訊事業總處協理與副總經理;轉入日商佳能後,擔任過第一事業處副總經理、產品企劃行銷處副總經理、產品事業處副總經理等職;負責商品從電腦、印表機到數位相機,近期公司更投入於電影攝影設備。

巧合的是,蘇惠璋校友受到父親的影響,從小就愛玩相機,大學參加攝影社,大四還經常進暗房幫同學洗學士照,現在能夠從事與興趣相結合的工作,使他樂在其中,並更能掌握消費者的需求與想法。待人親切和善的蘇惠璋校友,與同事打成一片,帶領團隊以創新的行銷手法,屢獲佳績!

為擴大相機市場,蘇惠璋校友打破傳統以男性使用者為主的市場印象,透過廣告積極開發女性市場;堅持行銷「在地化」,以台灣各地文化及美景為主題做系列廣告,感動消費者;創造體驗式行銷,舉辦多場消費者體驗活動,並建立客服展示中心,提供全產品展示讓消費者親身體驗。於2010年榮獲資訊月「傑出資訊人才獎」第一類組-「資訊產品、技術之開發、設計或行銷」;榮獲2010年度「MVP經理人」-「成功打造卓越績效」類別,成功打響Canon品牌。

「辛苦、踏實、紮實」是蘇惠璋校友回憶在中原求學四年的感想,他表示,中原每一位老師教學都非常認真,對學生要求也很高,像是陳遠亮老師、金鵬老師、林祐輔老師等人都讓他至今難忘,教結構學的陳遠亮老師甚至會在同學考不好時自責落淚,讓同學們也不敢怠惰。此外,中原的體育風氣、四不校訓(不抽菸、不喝酒、不賭博、不在不正當場所跳舞)的傳統,至今仍深深影響著他。蘇惠璋校友鼓勵學弟妹,要多多閱讀、多多運動,還要培養欣賞藝術的能力,擁有健康的身、心、靈,才能樂在工作、享受生活!

★★★羅榮岳校友(建築系70級)★★★

職稱:阿瘦實業股份有限公司 董事長兼總經理

傑出事蹟:

羅校友以其建築專業背景,跨領域承接家族製鞋事業,傳承不守成,將阿瘦皮鞋(A.S.O)由4家門市拓展為超過200家門市、24個百貨專櫃的全國連鎖企業,堅持「台灣製造」,並跨足海外市場。羅校友將其從建築教育中所涵養之設計、人文、美學素養,為傳統鞋業注入年輕、時尚新潮流,並以創新的經營、行銷手法,多品牌、多角化、國際化方式,打造阿瘦實業成為現代化之企業楷模!

心路歷程:

阿瘦皮鞋最早在1952年,由羅榮岳校友的父親羅水木先生在台北市所創立,1986年原本計畫進入建築師事務所工作的羅榮岳,聽過父親一席話後,毅然決定將這個家族事業發揚光大。「我知道父親還有夢想還沒有實現」羅榮岳感受到父親對擴展事業的期望,「子承父業」的他,不僅將阿瘦製鞋的精神發揚光大,更讓家族企業變成企業家族。

羅榮岳校友帶領阿瘦皮鞋從台北市4家店出發,陸續佈建全國連鎖通路,在2004年就帶領員工在全台佈點百家。為了更加了解商業運作模式,羅榮岳校友重拾書本,進入台大EMBA就讀,重新學習商品、採購、營業、展店等專業知識,不斷突破創新;2010年起,阿瘦集團進入大陸市場,並於2012年成為股票公開發行企業,9月興櫃掛牌交易,朝股票上市邁進。

羅榮岳校友表示,做鞋就像做人一樣,要誠懇、踏實,六十餘年來,阿瘦皮鞋堅持「要做台灣最好的鞋子」,無論材質、設計、服務,都要給消費者最好的感受;他承襲父親腳踏實地的精神,並且力求「真、善、美、新」,努力為每一雙鞋注入國民精品的價值,為各時代創造屬於台灣人的經典款式。

在阿瘦皮鞋展店過程中,受到大環境影響,也曾遭遇低潮,但羅榮岳校友帶領團隊隨時調整步伐與策略,安穩度過每一次挑戰。他特別重視對「人才」的培訓,2006年啟動儲備幹部計畫,培養專業經理人才,厚植企業實力;2007年發展內部創業制度,鼓勵店長當頭家,以留住好的營業人才。

羅榮岳校友建議學弟妹,在學校除了念書以外,還要多參加社團,對未來出社會找工作很有幫助;多年來,他也發現有豐富社團經驗的人反而是阿瘦皮鞋想找的人才。回憶求學時光,羅榮岳校友說在中原最大的收穫是,參加查經班並成立團契,並在大四受洗成為基督徒,在信仰方面得到很大的造就,使他往後在做任何決策時,都能秉持一股信念,不走歪路,帶領阿瘦實業成為值得台灣驕傲的道地良心企業!

★★★蔡文卿校友(會計系73級)★★★

職稱:天心集團創辦人、天心資訊董事長

傑出事蹟:

會計系第一屆畢業系友蔡文卿,在偶然的機緣下投入了會計應用軟體的研發設計,從此一腳踏進資訊產業。蔡校友早年從事專業會計應用軟體及資訊管理業務,1988年創立天心資訊開發股份有限公司,而後開發之軟體逐漸多元且跨足對岸,目前已是台灣自主品牌投資在中國最大的管理軟件公司,也是在中國唯一能與當地及國際級管理軟體公司抗衡的台灣本土軟體公司。蔡校友除了在其專業領域有優異表現外,亦回饋母校設立「天心集團獎助學金」,嘉惠學弟妹,提攜中原人!

心路歷程:

當年受到三位會計師姊姊的影響,黎明工專化工科畢業的蔡文卿,插班考取中原會計系,朝人生第一階段目標邁進。畢業後,蔡文卿校友進入台塑工作接觸到電腦,便開始思考如何把會計財務與電腦應用相結合,剛好家裡事務所需要會計軟體,他便決定自己創業做軟體,先後創立天心資訊及珠海天心耀華軟件公司,將台灣的ERP(企業資源規劃系統)帶入華人市場。

最令蔡文卿校友自豪的是,天心資訊打開了台灣人在大陸的軟體市場,是台灣軟體業者在中國的拓荒者。1999年起陸續於大陸北京、上海、廈門、青島、深圳…等地成立分公司,2011年併購珠海天思軟件公司及北京即時特科技有限公司,奠定了天心資訊在大陸地區軟體業之重要地位,為中國軟件業創造全新視野。至今,天心在大陸地區已有26個分公司及300多個經銷商。

會計專業背景,使蔡文卿校友更了解業界的需求,他帶領研發團隊於1997年榮獲「中小企業發展基金創新研究獎」﹔同年也於中國地區榮獲第三屆中國PC應用軟件設計大賽「優勝獎」﹔2004年蔡文卿校友於中國管理信息化30年影響人物評選活動榮獲「最具人氣獎」、「影響管理信息化進程的人」兩項殊榮;2011年榮獲台灣微軟頒發年度最佳獨立軟體開發商;2012年獲得中華國際貿易協會頒發「台灣第一品牌」封號!

「如果沒有進入中原,我的人生可能完全不一樣!」蔡文卿校友從來沒有忘記母校對他的栽培,除了經常返校與學弟妹分享創業經驗,並且捐贈獎學金回饋母校、扶植學弟妹。他特別感謝顧頤芳與方敏如兩位老師,在他求學期間乃至畢業後工作,都給他許多鼓勵與關心。

蔡文卿校友期許學弟妹要在本業上認真地學習,並且設定人生每個階段的目標,朝著目標努力前進;同時,還要有一顆熱誠與善良的心,他相信,任何事情只要能以善良的心態來面對,所有困難都能迎刃而解!

★★★向富棋校友(機械系73級)★★★

職稱:友達光電執行副總經理暨移動產品事業群總經理

傑出事蹟:

向校友以機械工程之背景任職於電子產業,表現優異,獲拔擢為友達光電執行副總經理,並獲得「中華民國台灣薄膜電晶體液晶顯示器產業協會」所有理事一致推崇,高票當選為第七屆理事長,積極整合國內產業界之資源與力量。向校友熱心參與系上活動,提供校友工作機會並受邀返系演講,嘉惠母校良多。

心路歷程:

向富棋校友為本校機械系畢業校友,碩士就讀成功大學機械所,1989-1998年任職於台灣飛利浦數字產品製造工程經理,而後於達碁科技(友達前身)擔任品保、製造及產品設計等主管,2002年擔任友達光電資材暨運籌中心副總經理,2005年擔任供應鏈總部副總經理,2007年升任資深副總經理並擔任供應鏈總部兼製造總部總經理,2008年擔任全球營運執行副總經理,負責全球製造及供應鏈管理,工作資歷豐富,表現十分優異。

向富棋校友目前除了擔任友達光電執行副總經理暨移動產品事業群總經理,同時也是景智電子(股)公司董事長暨執行長;友達光電員工約有四萬五千人、景智電子員工約有一萬二千人,均為頗具規模之科技公司。

2012年6月,向富棋校友高票當選「中華民國台灣薄膜電晶體液晶顯示器產業協會(Taiwan TFT-LCD Association, 簡稱TTLA)」第七屆理事長,該協會係由台灣六家面板廠與工研院籌組而成。向校友在發表當選感言時表示,期許TTLA持續整合產業力量,透過各委員會的運作加強與上下游產業間的通力合作,對工安環保亦將持續關注,冀為地球環保盡一份心力,並期望各會員廠商在競爭之餘,亦能拓展彼此合作關係,創造加乘雙贏的能量。

★★★陳萬來校友(電子碩82級)★★★

職稱:振躍精密滑軌股份有限公司 董事長

傑出事蹟:

陳校友所創立之振躍精密滑軌公司目前是全球最大高階辦公傢俱滑軌供應商,產品行銷全球九十餘國,2010年榮獲美國第二大傢俱廠Haworth頒贈世界級供應商,同年度亦獲得小巨人獎、國家磐石獎、工業精銳獎等重大獎項。陳校友個人亦曾榮獲李國鼎管理獎章、中華民國創業楷模、台灣MVP經理人等殊榮,2012年獲頒企業社會責任獎,目前擔任「中小企業創新研究獎聯誼會」會長,他將傳統「黑手」產業經營得有聲有色,不只走出台灣,還揚名海外!

心路歷程:

「我的人生是從負29萬開始」,當年背負助學貸款壓力,陳萬來校友以五專同等學歷進入中原電子所就讀,為了把少讀的”三年”書補起來,他特地到中原物理系、交大及中研院分生所選修基礎課程。他說,中原教育讓他學會「愛」與「包容」,在實驗室養成「整合」與「聚焦」能力,為了有標竿學習的對象,他主動訪談八位在政府、學術、研究等不同領域有傑出表現的成功人士,「我希望能透過我的眼睛、我的耳朵,分享給我的同儕」。他將採訪完的報告印製成冊,分享給其他同學,並且留存至今。

陳萬來校友表示,透過專訪標竿人物,他更清楚自己的未來該怎麼走,「正直、熱情、順勢而為」是他從這些前輩身上學到的東西。他說,每個人都要找到自己有熱情的工作,並且當作志業去經營;「正直」則是他經營公司的理念;他也體認到很多事情都要順勢而為,無法事事都在規劃範圍內,只要清楚自己的方向,而且是向上發展的,都值得努力。至今,陳萬來校友仍持續分享傳承,推行不留一手文化,經常公開演講並受訪,不藏私,廣結善緣。

振躍創立初期就以經營國際市場為主,1996年從幾坪大的辦公室起家,前七年陳萬來校友每天工作超過16小時,從扮演大陸第一家的先行者優勢,順利取得IKEA的青睞,到打進國際滑軌大廠德國Hettich與義大利FGV的代工行業,產品行銷遍佈美、歐、亞洲等地九十餘國;如今,振躍走自有品牌(OBM)路線,更是亞洲第一家通過IECQ QC080000HSPM及ISO/TS 16949國際品質認證的滑軌工廠;未來,將朝「舉世聞名的滑軌供應商」邁進!

「大雁精神」是振躍推行的企業文化,每年秋季來臨時,成群的大雁以「V」字型成群飛往南方過冬,透過團結合作的力量才能完成長達1至2個月的飛行;而這種家族式相挺的團隊合作、共存共榮的態度,正是振躍一直在追求的精神。陳萬來校友表示,經營企業一定要有中心思想,有「無所畏懼」的氣魄,並且要具備teamwork的能力,不能只是認真做,還要work smart,他期許學弟妹也能學習「大雁」精神。

「榮獲任何獎項,不只是榮譽,還有責任」,在服務產業界之餘,陳萬來校友也希望未來能有更多機會服務校友與回饋母校,對中原的校務發展,能起正向的作用!

電子相簿