剪報焦點:
 
賀!本校榮獲全國區域和平志工競賽四大獎項 馬總統頒獎表揚
文 / 服務學習中心
圖 / 服務學習中心

象徵服務學習志工最高榮譽「全國區域和平志工績優團隊競賽」,教育部青年發展署日前舉辦頒獎典禮。本校榮獲三大面向四大肯定,為全國大學院校最大贏家,再次成功打響本校多年致力於「服務學習」的優良聲譽!

區域和平志工績優團隊全國競賽之國內競賽分為六大面向,分別為社區服務類、環境服務類、科技服務類、文化服務類、健康服務類及教育服務類等。由於今年全國參賽隊伍眾多,在第一階段書面審查後,本校共有五支隊伍進入第二階段複賽,相當難能可貴;最後結果揭曉,本校囊括四大獎項,更是全國之冠。

總統馬英九先生相當重視志工服務,身兼區域和平志工團榮譽團長,馬總統特別親臨會場頒獎表揚。教育部蔣偉寧部長、外交部次長史亞平、環保署葉欣誠副署長等亦出席會場,並擔任頒獎貴賓。

本校四個獲獎團隊分別為:

(一)電機系李俊耀老師帶領的「電力與能源研究室團隊」,以「協助社福機構規劃省電方案」,榮獲「環境服務類」第一名。

(二)電子系張耀仁老師帶領的「通訊學程與電子系團隊」,運用體感輔助科技提供身心障礙者服務產業創業機會,榮獲「科技服務類」第一名。

(三)室設系陳歷渝老師帶領的「關懷設計創意團隊」,協助非營利組織「木匠的家」重新改造環境,創造與社區的連結,榮獲「環境服務類」第二名。

(四)室設系陳其澎老師帶領的「我愛八德金城團隊」,以整合資源平台、服務性活動及環境空間改造,活絡在地弱勢社區,榮獲「社區服務類」第二名。

大會中,馬總統肯定青年志工朋友的貢獻,並激勵年輕人以行動落實「青年可以改變世界」的理想!總統並勉勵在場年輕學子,透過分享獲得滿足感。教育部長蔣偉寧也說,台灣的志工遍及國小、國中、高中到大專院校,人數持續成長,涵蓋各領域,期盼得獎團體能成為典範,激勵更多人參與志工活動。

本校此次榮獲四大獎項,可見學校長久以來推動「專業服務學習」獲得肯定。所謂「專業服務學習」如同產業實習,同學們可在學期間邁出校園,利用在專業系所課程中,學習專業能力來服務社會,毋需等到畢業後進入社會才能驗證所學。同學們可透過專業服務學習,了解在校所學專業科目的重要性,有助於提升學習成效及養成專業能力。

電機系李俊耀老師開授「電力系統」課程,帶領同學利用專業課程之授課內容,走出校園協助社福機構規劃省電方案;電子系張耀仁老師開授「非營利科技服務」課程,帶領同學運用相關體感輔助科技,提供身心障礙者服務產業創業機會,訓練同學們就業所需技能;室設系陳歷渝老師開授「設計計畫」課程,帶領同學前往育幼院,進行噪音防治建議、空調品質控制及改善隔熱問題,讓同學們在實做中,體驗社區健康環境營造的方式;室內設計系陳其澎老師開授「室內設計」課程,帶領同學為金城社區推動社區營造,幫助老人、外籍配偶和幼齡學童三大族群,募集社會資源,補足居民社會福利短缺,並且協助保留眷村文化。上述四門「專業服務學習」課程,皆為專業服務社會的最佳範例,透過執行服務學習課程活動,不但可以提升專業課程的教學品質,亦是本屆「全國2013區域和平志工績優團隊競賽」的獲獎基礎。

長期以來,本校積極透過「服務學習」落實「全人教育」的教學理念,讓學生們有機會透過「學中作」及「作中學」,提升學習興趣,也藉此培養良好的品格,本校每位老師均悉心耕耘教育,方能讓本屆獲獎成果得以如此豐碩。由於中原大學「服務學習中心」提供各項學習提升方案,諸如:系所服務學習課程或社團服務學習專案補助,期盼老師及學子們能踴躍申請,將活動成果帶出校園,代表本校參賽,讓學子培養榮譽感,並貢獻所學與專長,協助公益服務,擴展學習的深度及廣度!

電子相簿