剪報焦點:
 
賀!機械系周佑誠專題團隊榮獲「全國大專校院資訊應用服務創新競賽」佳作獎
文 / 機械系

2013年「第18屆全國大專院校資訊應用服務創新競賽」由經濟部工業局、教育部資訊及科技教育司及中華民國資訊管理學會共同主辦。本校機械系周佑誠老師指導學生陳彥良、邱俊瑋、劉韋佑、蘇柏瑋、謝秉融等人,以專題「全方位智慧行動機電系統於生活運用」榮獲該競賽「資訊技術應用組(七)」佳作獎!

本屆競賽分為三大類,提供參賽團隊不同領域的良好創意及創新的發揮舞台,包含:大會專題類(資訊技術應用組、產學合作組)、亞太交流類(亞太區交流組、兩岸交流組),以及指定專題類十個組別。今年共有3,000隊、18,000人報名參加,初賽後剩942隊、5,500人,決賽現場共有348隊、2,300人角逐競賽,最後僅167隊、900人獲獎,以人數而言,僅占原先報名參賽者5%,能夠獲獎實屬不易。

自2004年起,經濟部工業局與中華民國資訊管理學會,共同推動「資訊應用服務產業發展」與「產學合作」,結合資訊管理學界與資訊應用服務界的經驗及力量,擴大舉辦全國大專院校資訊應用服務創新競賽,促進專題競賽活動結合資訊應用服務業創新與人才需求,提升產學合作之效益。

周佑誠老師(上圖右一)表示,現代社會高齡化人口劇增,許多年長者被寄養於養老院或療養院中;院生分為不便於行者與有行動力者,針對不便於行的院生們,在取得其生理資訊(如體溫、心跳數)時,必須由看護者逐一量測,相當耗時費力。因此,開發智慧行動機電系統以分擔看護者之負荷,其重要性不言而喻。

為達到上述之目標,周老師團隊乃開發整合一智慧行動機電系統,以應用於日常生活之各個層面,例如健康照護,因此,本系統必須具備以下三項重要功能:(1)定位-取得本身、障礙物、目的地之相對位置;(2)路徑規劃-藉由本團隊開發之避障演算法,規劃最佳路徑;(3)即時生理訊號傳送-在行動機電系統到達目的地後,將所量測之即時生理訊號傳送至雲端資料庫,以達到遠端監控的目的。

機械系周佑誠老師團隊所開發之智慧行動機電系統,結合了雷射測距儀、移動機器人、生醫感測系統、雲端系統,具備多重智慧功能,並可結合不同之感測系統,以適用於更多不同之應用場域。

電子相簿