剪報焦點:
 
賀!中原大學參加「東京發明展」 參賽專利全數獲獎
文 / 產學營運總中心

中原大學首次參加2013年第27屆「日本東京創新天才發明展」,參賽專利獲得評審團肯定,全數獲得獎項,拿下2金1銀1銅好成績!「日本東京創新天才發明展」是歷史悠久的發明展之一,共計逾10個國家、近200件作品參展。

中原大學獲得2面金牌的專利為:「複合式壓電系統」(機械系丁鏞老師等)、「肘節式定位平台以及肘節式工具機」(機械系王世明老師等),銀牌為「寬範圍電流式感測器之訊號讀出電路」(電子系鍾文耀老師等),銅牌為「一種製造肥胖疾病動物模式的方法及其應用」(生科系蕭崇德老師等)。

校方表示,機械系丁鏞老師獲金牌之專利「複合式壓電系統」(如左圖)係利用兩組壓電陶瓷材料,第一組產生高振幅的振動作用,經機構傳輸部份機械能至第二件壓電振動子並保留部份振動機械能,產生符合特定應用所需之理想電能;未來可選定開發之物理治療應用為範例展示功能性,包括超音波熱療與微電療。此項技術同時在101年度國科會自動化學門成果發表會獲得優勝獎,為該學門全國六組獲獎作品之一。另外在「2013年台北國際發明暨技術交易展覽會」專利競賽區丁鏞老師「 混合型換能器」專利也獲得金牌肯定。

機械系王世明老師獲金牌之專利「肘節式定位平台以及肘節式工具機」(如右圖)係透過創新機構設計,研發出低成本、高精度且製作容易的創新微型工具機,也可應用於超精密平台;對於精密製造需要的機台技術而言,具創新及突破性,同時由於成本低,非常具有產業實用性,也已有實際的技術移轉案例。

另外,電子系鍾文耀老師專利亦於「2013年台北國際發明暨技術交易展覽會」專利競賽區獲得金牌,目前正與廠商洽談可能的合作。生科系蕭崇德老師「一種製造肥胖疾病動物模式的方法及其應用」之專利係與馬偕紀念醫院共同研究成果,未來將積極推廣用在醫學產業方面。

電子相簿