剪報焦點:
 
賀! 中原大學榮獲教育部「服務學習示範性計畫學校」表揚
文 / 服務學習中心

教育部為表揚服務學習績優學校及教師,特於11月8日假政治大學公共行政暨企業管理中心國際會議廳舉行「2013服務學習全國研討會暨頒獎典禮」上公開頒獎;中原大學在「服務學習示範性計畫」及「服務學習研究計畫」項目中,皆獲獎項肯定,再次成功打響本校多年來,致力於「服務學習」優良聲譽!

在本屆大會中,由教育部黃碧端次長蒞臨授獎,表揚今年獲獎服務學習示範性計畫的49所學校及民間團體(大專院校17所、高中職13所、國中小13所及民間團體6所),及66名從事服務學習研究計畫的非營利組織、各級學校與研究人員;中原大學為17所獲獎大學之一,由服務學習中心李俊耀主任代表中原大學前往領獎。

在「服務學習示範性計畫」徵選部分,電機系李俊耀老師以協助社福機構規劃省電方案之「推動及宣導省電節能方案之服務計畫」議題獲獎;而此獲獎成果,也讓教育部青年發展署將本校列為「示範性計畫得獎學校」。

在「服務學習研究計畫」徵選部分,景觀系周融駿老師與霄裡國小師生重新認識校園環境、發掘校園空間問題,思考如何改善及動手改造校園,並以「大學協力社區小學推動校園空間改造之民族誌研究:以桃園縣八德市霄裡國小為例」議題,榮獲服務學習研究計畫之服務學習實務工作者組優等獎。

在學生組部分,企管系林矩貝同學則探討熱情和理想對於服務學習課程永續之相關性,並以「台灣服務學習優良教師教學與課程實施之探討」為題,榮獲服務學習研究計畫之大專校院學生組特優獎。

大會中,教育部黃碧端次長勉勵表揚得獎者,應思考如何讓學生「從做中學」,並透過具體或創新的服務行動,讓學生找到學習的價值,同時開拓學習模式新典範。教育部青年發展署羅清水署長也提到:「在台灣青年世代有著過度教育的問題,高達12%的失業率,使青年們為逃避就業而續留在校園裡,身為教育工作者,應充份善用青年們的熱情、參與力及吸收新知的資源優勢,引導學生走出校門,實踐服務學習內涵,擁有更多的體會及體驗」。

中原大學多年來,在結合專業服務學習課程設計及教學研究方面之努力,深受各界肯定;中原大學長久以來持續推展以專業能力來服務人群的志工理念,已獲得多項殊榮,諸如:96至97年獲教育部「服務學習績優學校」、97至99年連續三年獲「服務學習深耕計畫高額補助」、99至100年獲青輔會「青舵獎」、98至101年連續四年獲「區域和平志工團績優團隊全國競賽」,101年獲選「桃竹苗區志工大學」代表學校等眾多肯定,成效卓著。而中原大學本次獲教育部102年「服務學習示範性計畫及服務學習研究計畫徵選」之表揚,再度顯示本校在推動各項服務學習的決心,以及對於服務學習學術與實務並重之努力及目標!

電子相簿