剪報焦點:
 
賀!兩岸四地大學排名 中原大學三度蟬聯私立綜合大學第一名
文 / 張寶珠

上海交通大學近日發布2013年亞洲「兩岸四地大學排名」前一百所大學名單,台灣共有27所大學入榜,中原大學三度蟬聯私立綜合大學第一名!該項排名採用的指標均為具有國際可比性的評價指標,涵括人才培養、科學研究、師資質量和學校資源等投入之情形,中原大學辦學深獲肯定,位居總排名之第57名,再度奪得全台私立綜合大學的NO.1,可喜可賀!

上海交大世界一流大學研究中心於10月25日公布2013年「中國兩岸四地大學排名」,這是自2011年兩岸四地大學排名問世以來第三次發布,備受各界矚目。2013兩岸四地百強大學包括中國64所、台灣27所、香港7所、澳門2所;排名顯示,台灣高教師資表現最突出,大陸投入高教經費最多,各有所長。

兩岸四地大學排名的對象是中國大陸地區、台灣地區、香港特別行政區和澳門特別行政區的高校以建設世界一流大學和國際知名的高水平研究型大學為目標,並且面向兩岸四地招生的大學;其評量指標包括人才培養、科學研究、師資質量、學校資源等四大類共13項指標,具有國際可比性,十分具有公信力。

人在海外參訪的張校長獲知此事後甚感欣慰,並強調,在台灣私立大學10年不調漲學費的情況下,私立大學的經營非常艱困,本校在沒有財團支持下,能夠連續三年排名蟬聯台灣私立綜合大學第一名,實在難能可貴,這也是上帝的恩典及全體師生努力的成果!

(本文參考網址:http://www.shanghairanking.org/index.html)

電子相簿