剪報焦點:
 
賀!中原榮獲教育部「品德教育特色學校」表揚
文 / 張寶珠
圖 / 生輔組

中原大學長期致力於品德教育之耕耘,積極落實「全人教育」,成效卓著,近日更榮獲教育部「102年品德教育特色學校」表揚,大大肯定本校在各項發展計畫、課程、活動中推動品德教育之用心與努力,值得嘉許!

教育部為鼓勵品德教育推動有成的學校,並分享各校推動經驗,特於10月17日假國家教育研究院三峽院區舉行「102年教育部品德教育特色學校觀摩及表揚大會」,會中頒獎表揚今年獲獎的104所特色學校(大學16所、高中職12所、特殊教育學校2所、國中19所及國小55所),中原大學為16所獲獎大學之一,由鍾文仁學務長代表出席領獎(圖右)。

學務處表示,健全學生人格之品德養成教育,一直以來是本校推展「全人教育」的重點。歷經多年來的耕耘,已發展出下列五大項具體特色:在中程校務發展計畫中落實推動品德教育;在教學卓越計畫中強化公民倫理素養深化;服務學習課程結合知識責任與品德教育;環境服務課程培養團隊互助與尊重環境;通識課程將學術內涵融滲於品德教育中。

為建立學生「天、人、物、我」合一的品格觀,本校在通識課程中開設天人物我四大類的通識課程共計約290門,同時開辦跨領域「全人品格教育學程」供學生修習以品格塑造為中心的人文素養實務課程,彰顯全人教育的人格特質與就業優勢。

此外,本校積極以專業倫理暨服務學習課程融滲品格教育落實成長,目前品德課程共有34位種子教師,且100-101年度共計165位教師在各系所開設融入式的服務學習課程,使修習課程的學生透過從事有意義、實做、具挑戰性與社區實際問題解決等服務性多元的學習方式助其品格成長。

利用現今網路的便利與流通性,本校建置「全人發展網」與「品格典範資料庫」,將品格教育結合網路實施e化傳播,提供師生24小時不打烊的品格典範資料、藝文與生活等影音共享平台。

中原大學鼓勵師生全面參與品德校園文化之塑造,推動品德教育成果豐碩,今年再度榮獲「品德教育特色學校」表揚,實至名歸!

電子相簿