剪報焦點:
 
賀!烏克蘭國際發明展 中原榮獲3金2銀
文 / 產學營運總中心

中原大學今年首次參加烏克蘭國際發明展,參展作品表現優異,全數獲獎,拿下3金2銀好成績!第九屆「烏克蘭國際發明展」共有37國、580件作品參賽,台灣代表團有172件作品與會;本校師生參展作品全部獲獎,十分振奮人心,更激勵師生未來參加國際發明展之意願。

校方表示,化工系張雍教授獲金牌之專利「抗凝血型白血球減除過濾器」,目前已經申請美國、台灣與中國專利,未來運用在醫學上可達到降低輸血過程中,血液接觸捕捉材料所造成的凝血現象,達到安全輸血之訴求。

電子系黃世旭教授獲金牌之專利「暫存器之峰值電流控制方法」,已取得中華民國專利,美國專利已在申請中,隨著電晶體尺寸縮小、設計複雜度提高,峰值電流產生的可靠度問題已成為所有高效能積體電路設計的必要考量,因此本發明將具有非常廣泛之產業應用價值。

化學系鄭建業教授獲金牌之專利「酵素電極與其製造方法」,美國與台灣之專利均申請中,商品化後可廣泛應用於醫療診斷、個人居家照護、食品及生技相關產業上,其廣大的市場使得商業價值將以億元計。

另外,生科系教授吳宗遠教授之專利「一種嵌合性內部核糖體進入區序列及其用途」與機械系李有璋副教授之專利「高效率發光二極體之製作方法」作品獲銀牌獎;其中李有璋副教授之專利作品已獲得美國專利,該專利可壓印不同折射率高分子材料或無機材料在發光二極體表面,顯示將折射率1.76的週期微/奈米結構建立於氮化鎵發光二極體表面將比傳統氮化鎵發光二極體的發光效率提升50%以上,未來將可應用於科技產業。

中原大學產學營運總中心(http://eocia.cycu.edu.tw/)表示,校方持續多年鼓勵師生參加國際發明展競賽,繼「2013年台北國際發明暨技術交易展覽會」競賽區為今年參賽大學中獲得金牌數最多之學校之後,本次烏克蘭發明展再拿下3金2銀好成績,為得獎率含金量高的大學。

電子相簿