剪報焦點:
 
賀!台北國際發明展 中原勇奪4金、1銅
文 / 產學營運總中心

9月26日至9月29日於台北世貿中心展出的「2013年台北國際發明暨技術交易展覽會」,本校於發明專利競賽區之成績優異,共獲4金1銅肯定,為今年參賽大學中獲得「金牌」數最多之學校。

「2013年台北國際發明暨技術交易展覽會」今年計有全球21國家、約700家廠商、近千個攤位,更獲得世界各大發明展主辦單位與發明人協會,例如波蘭、馬來西亞、俄國、日本、泰國、韓國等大力支持,並率領相關發明單位和發明人來台參展,為亞洲具相當規模的國際發明展。

此次競賽類別分為11類,合計參賽作品共596件。本校12件參展專利作品共獲4金1銅,成績較往年亮眼,顯示中原大學在研發能量上持續進步。

化學系蔡宗燕教授以「改質型層狀材料及不飽合聚酯奈米複合材料」、「 改質型黏土及黏土-高分子複合材料」二件專利技術作品參賽,勇奪2金成績斐然;參展期間蔡老師作品展示,顯著改善遊艇表面螺紋印現象,並提升其耐熱性、機械性質,可減少遊艇施作時大量的人力成本及售後維修成本,獲得廠商現場詢問度最高人氣,後續研究將可望使得台灣遊艇業的成本與性質兼俱,提升國際競爭力。

另外,機械系丁鏞教授以「 混合型換能器」專利獲得評審肯定,此技術價值為壓電式旋轉馬達具有較大之扭力輸出,相對於一般之使用DC及AC馬達,除仍具有壓電式馬達之特點,其較小體積及特殊之形狀,可滿足某些特別空間裝置的環境。目前該專利已經獲得美國與中華民國專利,未來將可以運用與產業結合。

電子系鍾文耀教授在積體電路上研究能量持續推陳出新,此次以「寬範圍電流式感測器之訊號讀出電路」專利獲得金牌,該技術可用於血糖、尿酸、膽固醇、酒精濃度等居家照護常規或快速檢測之應用,具有實用性與市場潛力。此外,鍾文耀教授之「定電壓定電流浮動閘極讀出電路」專利亦榮獲銅牌獎肯定。

本校產學經營暨專利技轉中心表示,校方持續多年鼓勵師生參加國際發明展競賽,展現研發創新實力並與產業界同步精進;此次展覽期間廠商到本校攤位詢問專利技術與產學交流的情形很熱絡,於會場更有促成潛在的產學合作機會。未來該中心將持續積極媒合學界與產業的鏈結,促進研究技術的產業應用與廠商升級轉型亮點機會。

電子相簿