剪報焦點:
 
臺灣會展獎 中原建築主辦會議榮獲銅質獎
文 / 建築系

臺灣會展界的最高殊榮-「臺灣會展獎」9月11日上午舉行頒獎典禮,由中原大學主辦「國際工業遺產保存委員會2012年第十五屆會員大會暨學術研討會(TICCIH CONGRESS 2012),脫穎而出獲得會議類(乙類)銅質獎的肯定,這也是所有獲獎專案中唯一一個文化類國際會議。「臺灣會展獎」評審團認為舉辦此會議深具指標性意義,能夠成功取得主辦權,中原大學建築系功不可沒,此外,本次會議對臺灣文化資產保存貢獻良多,會議中實踐綠色會展概念,更是值得讚賞。

TICCIH大會每三年舉辦一次,去年首度移師亞洲在臺灣辦理,豐富創新的活動內容獲得各相關單位和國內外與會者一致肯定。同時,首度讓來自25國關心文化資產保存的專家學者,認識臺灣近十餘年來的保存成果與文化之美,也開啟未來國際合作交流之契機。

整體會議活動規劃上,主要關注於鏈結、推廣與整合三個部分。除了豐富的學術交流,藉由此會議的舉辦,讓國內產、官、學界共同關注國內現況,凝聚共識,並拓展學術與專業之國際視野。此外,更透過辦理系列活動,包括國際工作坊、教案徵選與成果展以及於華山1914文創園區舉辦產業文化資產特展等,將產業文化資產保存概念傳遞給社會大眾,以作為未來持續發展之基礎。而會期中安排參訪行程深入探訪北、中、南各地之產業文化資產,以及欣賞傳統鼓陣、北管、現代京劇表演以及體驗茶道、辦桌文化等,更是讓與會者回味無窮。最後,於會中的亞洲產業文化資產區域合作論壇上,與TICCIH總會共同發表「臺北宣言」,更是確實提升臺灣在「產業文化」專業方面的國際能見度與亞洲連絡樞紐地位,並促進臺灣推動世界遺產之相關聯結工作。

TICCIH大會籌備委員會主席、本校建築系林曉薇助理教授(上圖左)表示:「這次活動在文化部文化資產局等相關單位、多所學校與民間企業組織的通力合作下,圓滿完成許多不可能的創舉,同時更要感謝中原大學校方的全力支持才能有如此優異的成果,也期待未來能引入更多國際資源,擴展影響力。」而主要由本校學生所組成的服務團隊,流利的外語能力和親切熱心的態度,更讓與會者感受到青年學子的熱忱與活力。

甫於九月初在溪湖糖廠舉辦的「糖鐵產業文化地景前進再生規劃國際工作坊」,即是延續大會共識,持續推動保存再生的交流活動之開端。所邀請的三位國外講師於去年都曾參與大會,而此次前來對台灣的保存工作以及學員的創意與態度皆給予高度評價並留下深刻印象。相信未來將在此次大會的良好基礎下更積極推動建立國內、兩岸與亞洲地區產業遺產網絡,持續培育專業人才,進行保存與再生工作,讓本校在國際學術以及文化交流上扮演關鍵角色,創造更豐碩的成果。

(附註:102年台灣會展獎得獎新聞: http://news.cetra.org.tw/News.asp?id=618757&url=%2FDefault.asp)

電子相簿