剪報焦點:
 
發光亮亮筆吸睛 醫工系學生創意發光
文 / 張永政

生物醫學工程系4位學生,將超商贈品公仔原子筆加以改造,結合LED燈,變裝成「發光亮亮筆」,強調「寫到那裡,照到那裡,亮到那裡」,還可單獨當做手電筒,既實用又可愛。作品贏得「中原大學教育部教學卓越計畫創新創意實作競賽」智慧生活應用類組首獎,學生打算申請專利,讓創意設計真正商品化。

醫工系三年級莊欣容、洪寧、張群薇、蘇立安4位同學,在王明誠教授指導下,設計一款「發光亮亮筆」。莊欣容同學表示,坊間有許多燈筆產品,但是LED燈都裝設在筆桿,因此只能拿來當手電筒照明。「發光亮亮筆」配備兩盞小型LED燈與各自獨立的蛇管設計,可以任意調整照明角度,在書寫時一邊照亮寫字,一邊照亮書本,真正做到「寫到那裡,照到那裡,亮到那裡」。

同學們研發「發光亮亮筆」已改良至第3代,加入美工刀漸進式伸縮卡榫的設計,讓蛇管可無段式拉出或收縮,利於收納。LED燈也增加為2個,提高亮度,並且連結在蛇管上可任意調整或固定照明角度。此外,為了方便使用者摸黑找筆,還特別在筆管表面覆上螢光塗料。「發光亮亮筆」採用LED發光二極體燈泡,省電節能又環保,而且使用壽命長,相當具有實用性。

中原大學為全國首創「三創」教育的大學,著重「活用創意、激發創新、迎向創業」的教育理念,連年舉辦「創業創意實作競賽」,希望透過專題實作,彼此良性競爭與相互交流,將創新創意概念實現,並藉由產學營運總中心提供學生申請專利與智產保護,協助將創意設計轉化為市場化商品,並對有心創業的團隊提供創業輔導建議。

電子相簿