剪報焦點:
 
102學年度「研究傑出教師」

中原大學「研究傑出教師」是許多老師積極爭取的殊榮!102學年由化學系黃悉雅教授、化學工程學系李夢輝教授、李魁然教授等三人榮獲該項殊榮。三位得獎者均為第二次獲獎。

本校為提高學術研究水準、擴大研究成果,以提昇校譽,特訂有「中原大學研究傑出教師遴選及獎助辦法」,該項獎助每年以三名為限,每人獲得學校獎助研究相關經費(二年總計新台幣100萬元),並可獲頒獎牌一面,且屬第二次獲獎者加頒銀質獎章一面、屬第三次獲獎者加頒贈金質獎章一面。

本年度三位得獎老師的研究方向及個人簡介如下:

★化學系 黃悉雅教授

黃悉雅教授為國立交通大學應用化學系博士,進入中原大學化學系服務即將屆滿13年。服務期間,黃教授非常認真於學術研究,於97學年首次獲得研究傑出教師獎項,並於101學年獲得本校特聘教授之榮銜。除教學與研究盡心參與外,黃教授更將於102學年擔任化學系系主任一職,為化學系未來的發展盡一份心力。

黃教授主要的研究領域為分析化學與分離技術,她將所開發之分離方法應用於日常食品與用品之分析,真正落實科學研究與日常生活之結合。除此之外,近年來,黃教授更著墨於材料分析與生物科學領域之應用,並已發表數篇研究成果於國際知名期刊。目前黃教授所發表SCI期刊合計已超過 55篇 (大部分期刊影響指數大於3),中華民國專利1篇。

再次榮獲中原大學研究傑出獎項,黃教授除了感到萬份榮幸外,並且感謝國科會經費資助及校方的支持與鼓勵。而此次獲得研究傑出獎項之主題為「奈米級孔洞材料製備生物性微反應器及層析材料之研究」,黃教授希冀藉由此研究可帶領研究團隊拓展孔洞材料的應用性,並提升奈米材料於生物應用之潛力。

★化學工程學系 李夢輝教授

李教授之研究領域為化工熱力學流體熱物、質傳、反應性質量測及相關理論模式建立,研究重點為具潛力之二氧化碳吸收劑之吸收特性探討,研究結果可用來發展節能及具經濟效益之新穎二氧化碳吸收劑,開發低耗能之綠色二氧化碳捕捉程序,以有效減少二氧化碳之排效。此次獲獎助之研究計畫名稱:「胺基酸鹽水溶液吸收二氧化碳之熱物性質量測研究」。

李教授在國內曾獲得化學工程學會2010年之「石延平教授論文獎」,在本校獲得99學年度之「研究傑出教師獎(2010)」及101學年度之「特聘教授獎(2012)」;李教授也曾受邀至「菲律賓全國化學工程學會年會」擔任大會講員(Plenary) (PIChE 2009),在國際化工學術會議上也曾受邀擔任議程共同主持人(HEFAT 2010)及主持人(APCCHE 2010) ;李教授所指導之學生在第16屆東南亞地區化學工程國際研討會(16th ASEN-RSCE, 2009)中,榮獲研究論文競賽第一名。李教授的實驗室除有國際研究生外,也指導短期國際交換生(每年3~4位)來實驗室從事研究工作;李教授實驗室例行的研究討論會議及畢業論文口試皆以英文為主,目的為提升本國研究生之英語表達能力。

本次能再度榮獲本校研究傑出教授獎,李教授表示相當感謝中原大學薄膜研究中心、國科會及化工系等單位提供之研究經費,未來將持續提升研究的能量,從事熱力學基礎研究,培養國內熱力學研究人才,期望研究成果在國際上有更大的發揮及表現。

★化學工程學系 李魁然教授

李魁然特聘教授除在化工系服務外,亦兼任中原大學薄膜中心主任。專長為滲透蒸發、薄膜模組設計、氣體分離,在薄膜結構的量測與分析鑑定上亦擁有創新的突破技術。在國際的學術組織上亦擔任要職,現任為"Conference of Aseanian Membrane Society (AMS)”的理事會成員(Member of council),更曾獲邀擔任在釜山舉行的AMS7(2012)的Plenary Speaker。

迄今,在SCI期刊發表的文章已超過180篇,國內外專利超過15件,並擁有多件的技轉案;更曾獲得多項獎項,如中原大學頒發的卓越技術獎、優良技轉獎及傑出研究獎。此次榮獲獎助之研究計畫為「正電子湮滅壽命-動量關聯(AMOC)光譜分析技術之應用」。

能夠再度榮獲研究傑出教師獎,李老師感謝國科會及經濟部長久以來所提供的經費支持、賴君義老師的提拔、薄膜中心及實驗室成員對於研究工作的協助,及學校對於研究工作的支持與鼓勵。

電子相簿