剪報焦點:
 
賀!創新創業中心示範學校 中原大學榮獲教育部補助 專業教育、三創教育深獲肯定
文 / 張寶珠

為提升公私立大學創新創業課程品質、培育具有企業家精神之人才,連結產學合作能量及形塑校園創業風氣,教育部推動「大學校院創新創業紮根計畫」,中原大學連續兩期榮獲「創新創業中心示範學校」補助!教育部肯定本校推動此計畫之用心,組織架構完整並累積執行績效,能有效整合外部資源輔助創業,客製化的輔導深具特色!

教育部日前公布102學年度獲得「大學校院創新創業紮根計畫」補助名單,其中「創新創業中心示範學校計畫」由中原大學、國立成功大學及臺北醫學大學等3校獲選,每校可獲得各500萬元之補助。教育部期望藉由此計畫之推動,強化校園產學合作及育成能量,建立創業典範課程,進而帶動校園創業風氣。

教育部自101學年度起推動「大學校院創新創業紮根計畫」,計畫分為「創新創業課程開設與發展計畫」及「創新創業中心示範學校計畫」;102學年度「創新創業課程開設與發展計畫」共有24校獲得30~50萬元不等的補助,「創新創業中心示範學校計畫」則僅有3所學校榮獲補助,其中,中原大學與國立成功大學均為連續第二期獲選,實屬難得。

據高教司表示,大學為知識的創造者,為提升我國產業發展的後盾,希望各校在教學中導入創新創業因子,培育創業人才,以促進產業創新;包括中原在內的101學年度三所獲補助學校,已培育3千多位學生,輔導成立創業團隊並撰寫創業企畫書,並完成3家以上之公司設立,與學校進行技術移轉合作。

102學年度「大學校院創新創業紮根計畫─創新創業中心示範學校計畫」,本校主持人為陳夏宗副校長(兼產學營運總中心執行長),協同主持人為顧志遠教務長及產學營運總中心王世明副執行長。

產學營運總中心執行經理張耀文指出,本校校園創業成績亮眼,2008至2013年輔導15家師生成功創業,並榮獲Tic100及U-Start等獎項表揚;2006至2012年本校師生參加台北國際發明展,共榮獲 11金、10銀、11銅。產學合作績效亦深獲肯定,榮獲之獎勵包括:2008至2012年國科會「績優技轉中心」,2009、2011及2012年經濟部「績優育成中心」。此外,本校自2011年至2013年執行國科會萌芽功能中心計畫,為唯一獲補助之私校;2012年榮獲教育部補助執行「大學校院創新創業紮根計畫-創新創業中心示範學校計畫」,為唯一私校獲補助者;2013年獲經濟部委辦執行「新興產業加速育成計畫」,全國也僅有二所大學獲得補助。

中原大學以「專業教育」為經,「活用創意、激發創新、迎向創業的三創教育」為緯,營造友善的創新創業校園發展環境。在課程訓練上,從創業標的選擇、創新核心發想、實務評估到營運模式規劃,進行跨國/跨領域創業培訓,以及國際創業思維交流學習,舉辦國際創新及創業領袖體驗營等活動。

根據產學營運總中心表示:「融合三創教育、產學合作、校內外資源、建立校園創業氛圍與衍生優質校園企業,一直是中原的教育目標之一!」在政府支持與校方持續資源投入下,中原大學有信心能成為知識型創新創業大學之典範!

電子相簿