剪報焦點:
 
賀!教育部私校獎補助中原拔得頭籌 轉系制度創新及辦學特色受高度肯定
文 / 張世民

102年度教育部獎勵私立大學校院校務發展計畫之獎勵及補助經費已經揭曉,中原大學拔得頭籌,獲得新臺幣1億4千4百多萬元,較去年增加1千1百多萬,成長8.78%,居私立大學之冠。此顯示中原大學推動的「全人教育」理念及各項創新的辦學績效,已獲得教育部高度的肯定。

102年度教育部獎補助私立大學校院的經費是31億5,274萬3,000元,其中依學校規模補助占17%,按評鑑成績、辦學特色、行政運作、政策績效及整體資源等五大指標給予獎勵占83%。

中原大學校長張光正昨日表示,中原大學得到此一莫大的鼓勵,除了要感謝教育部對私立大學的獎勵與補助,更要謝謝所有教職員生展現高度團隊精神,在教學上有卓越的表現,以及感謝校友和各界對中原大學的鼓勵與支持。

張光正指出,今年教育部對私立大學的獎補助經費並沒有增加,獎補助的學校總數卻增加,中原大學的獎補助經費不但沒有減少,反而逆勢增長,且連續四年逐年成長,這實在是教育部對中原大學的高度認同,也是上帝給中原特別的恩典與祝福。

張光正特別引用教育部在審查意見中特別註明:學校以「全人教育」、「生命關懷」與「服務學習」為辦學主軸,展開中長程校務發展計畫,以財務規劃與KPI品質管控加以落實,具體縝密;學校基於建校之宗教色彩,所以一直維持良好之校風等評語。此可證明「全人教育」不是教條、口號及理論,而是可以在教學與生活中實踐出來。

中原大學今年轉系改採面試方式,不以成績及轉系考試當門檻的創新制度,也普遍受到審查委員們的青睞,此次轉系申請人數達116人,95人順利轉系成功,錄取率82%,為創校以來紀錄。中原大學今年開始全校所有學系,全面實施轉系採面試審核,不以學業成績當門檻,也不採用轉系考試,讓轉系人數大增,更多學生學習更符合志趣,適才適性發展,成效相當良好。

張光正表示,中原大學全校28個學系,轉系全部以面試為主,在全國大學校院可說一項絕無僅有的創新做法。他說,目前國內大學轉系仍以學業成績為門檻,中原是全國第一個全面實施面試轉系的大學。學生可以跨領域、跨學院、跨年級,不限學系都可申請轉系。

 

電子相簿