剪報焦點:
 
經濟部前部長施顏祥先生加入中原 擔任企管系、化工系合聘專任講座教授
文 / 張寶珠

中原大學再添一位重量級師資─前經濟部長施顏祥先生,將於2013年8月1日起正式擔任本校商學院與工學院合聘之專任講座教授。施顏祥講座教授曾任經濟部長長達三年半,為台灣近年經濟發展政策的重要掌舵者,現任總統府國策顧問及中技社高級顧問,他豐富的人生閱歷將為中原學子開拓更寬闊的視野,此次接受禮聘到校任教,是中原學子之福!

施顏祥講座教授為國立台灣大學化學學士、美國麻省理工學院(MIT)化學博士,歷任經濟部科技顧問室(現技術處)主任、經濟部技監、中小企業處處長、台灣省菸酒公賣局(現台灣菸酒公司)局長、工業局局長、經濟部常務次長與政務次長,2009年3月調任台灣中油公司董事長,同年9月即獲任命為經濟部長,直到2013年2月卸任,並且獲頒行政院一等功績獎章,備受推崇。

1979~1986年,施顏祥講座教授任教於國立台灣工業技術學院(現國立臺灣科技大學),擔任化工系教授及系主任,曾發表73篇化工科技相關研究論文與技術報告。他表示,在學術界令他印象最深刻的是,當時政府推動「三明治教育」:高職及專科學生畢業後,需先到社會上歷練幾年,再讀台灣工業技術學院;此機制下培養的學生更具有實務經驗,對自己的人生方向也很清楚,產、學沒有落差。台灣工業技術學院是我國第一所技術職業教育高等學府,重視教、學、做合一;當時正好碰上能源危機,施顏祥講座教授帶領學生進行能源方面的研究,並著有專書,研究、教學均獲肯定。

施顏祥講座教授於1986年進入政府部門服務。在經濟部科技顧問室,他協助政府推動高科技產業發展,推動半導體、微電子、資訊、通訊、光電、生物技術等新高科技計畫;在中小企業處,他規劃中小企業經營管理與產業服務策略,促成中小企業發展基金預算由10億元成長至80億元;擔任台灣省菸酒公賣局局長時,領導菸酒公賣局改造,負責千億元產銷與企業化經營轉型任務,大幅提升台灣啤酒的市占率,轉型成功;2000年調任經濟部工業局局長,負責推動產業升級與轉型業務。

他表示,經歷過菸酒公賣局從專賣、獨占,到開放競爭的局面,使他更堅信,企業是需要轉型的、是經得起挑戰的,只要領導得宜,同仁們相互合作,他相信所有企業都能走出一條路來。

在經濟部長任內,施顏祥講座教授綜理經濟、貿易、投資、產業、智慧財產、能源與資源等業務;期間參與多場國際談判,綜理兩岸與國際經濟貿易合作與談判,為台灣打開國際市場,讓產業界有更寬廣的發展空間。

「即使離開經濟部,我永遠都是台灣經濟發展的志工與義工」施顏祥講座教授道出他對經濟部永遠的牽掛。卸下經濟部長職務後,他接到許多工商團體、學術機構及智庫單位的邀請,請他針對台灣的競爭優勢、發展趨勢去做分享與討論,並且受邀前往對岸與台商對談,竭盡所能將畢生經驗回饋給國家社會。

另一部分的經驗傳承則是在學校進行,離開臺科大以後,施顏祥講座教授曾在政治大學商學院兼課,如今到中原重執教鞭,他格外慎重並用心準備課程。預計開設的課程是「產業發展與產業政策」、「公營事業與非營利機構領導管理」。施顏祥講座教授曾任生物技術開發中心董事長、紡織綜合研究所董事長、中小企業聯合輔導基金董事長等,對非營利機構有相當豐富的參與經驗,他認為,非營利機構組織愈來愈龐大,同學有必要加強對此之認識。在研究方面,他將親自指導企管系與化工系的研究生,初步擬定兩大研究方向,一是中小企業的升級轉型策略,二是產業在競爭與合作間如何取得平衡。期望透過學術研究對台灣產業升級做更深入的觀察與貢獻。

在張光正校長力邀下,施顏祥講座教授成為中原的一份子,其實他過去也相當認同中原大學。施顏祥講座教授表示,因工作的關係,他認識許多優秀的中原老師、傑出的畢業校友,他們在學術界、在產業界都是佼佼者。此外,他也十分推崇本校所力行的「全人教育」,他說「全人教育」的概念是正確的,是非常好的方向,並不容易做到,但是學校如何去教育學生對社會、對自己的專業能夠有一個全盤認識,擁有健全的人生觀,這是到大學院校來受教一個很大的目的!「從校友、教授、教育理念來看,我覺得中原是一個很值得大家給予肯定跟支持的學校!」施顏祥講座教授推薦中原。

對於年輕學子,施顏祥講座教授鼓勵同學除了專業上的學習以外,也要適當參與課外活動,可以補課堂所學的不足,學習人際的往來與互動,可透過社團、課外服務、社會服務、朋友的交往來學習。施顏祥教授指出,人是相互依存的,應該互相體恤、互愛、互助,這是人類社會可以持續發展的根本要素,他與所有人共勉。

電子相簿