剪報焦點:
 
商設系大放異彩 新一代設計展獲3獎項
文 / 張永政
圖 / 商設系

新一代設計展甫落幕,本校商業設計學系成績斐然,今年共有17組作品參展,其中5件獲新一代設計獎入圍,最後3件作品獲得競賽獎項,分別是:「為什麼外國背包客不來台灣?」獲數位多媒體設計類銀奬、「玩聚」獲包裝設計類銅獎、「山水園」獲包裝設計類佳作。

商設系5件入圍作品分別是「洋蔥星球、百花傳、玩聚、山水園、為什麼外國背包客不來台灣」,最後共有3件獲獎,是近年來成績最好的。「為什麼外國背包客不來台灣?」由林君燁、周鼎祐、林信翰3位同學設計,龔友誠老師指導。作品之前即引發媒體關注與報導,果然在新一代設計獎競賽也是注目焦點。「為什麼外國背包客不來台灣?」拍攝3支影片,紀錄不同國籍的外國背包客來台旅行後,對台灣印象的轉變過程,希望藉此引起外國背包客的關注,同時提高來台旅遊意願。學生自去年7月著手進行影片計畫,調查外國背包客不來台灣的原因,並且拍攝宣傳影片放到網路上,有高達14萬人次點閱瀏覽,並且募到10萬元經費。

「玩聚」、「山水園」兩項作品把商品與情境,加入文化藝術的元素,以創新且多元運用的包裝結構,做了完美的融合。「玩聚」由黃怡澄、吳佩芸、彭驛迪3位同學設計,龔友誠老師指導。作品巧妙地將「伴手禮」結合「桌遊」,在食品禮盒加入「玩、聚」的概念。在親友團聚時刻送上伴手禮,打開禮盒,也開啟了話題;再透過簡單的遊戲,讓團圓氣氛更歡樂融洽。「山水園」由蘇郁婷、劉威毅、鍾孟軒設計,林昆範老師指導。作品將陽朔山水景緻與東方美學融入茶禪生活,不僅讓茶葉包裝增添雅緻,也注入「山」、「水」、「茶」、「禪」之生活態度。

商設系此次參展作品分為「議題設計」、「文化創意」、「創意設計」三大類別。展覽以「洋蔥」為主題,象徵學生經過大學教育淬煉後一層一層的成長蛻變,也當做畢業獻禮。洋蔥是一種聞而辛辣,食而甘甜,一層一層反覆包裹的蔬果,以「洋蔥星球」為主題,比喻經過大學教育薰陶後,培養出獨有的思考模式、多面向的發展,以及設計人的反叛性格與熱情,並且融入90後世代的特質。以洋蔥為意象,商設系學生希望藉著畢業作品在新一代設計展出,宣告努力學習終將化為甜美的碩果,在未來大放光明。

「洋蔥星球」作品整體規劃設計相當有趣,以「星球」為概念,設計海報、月曆、邀請卡、酷卡、T袖、機票、出入境戳章…等。該組同學也幫系上畢業生及任課老師,個別設計洋蔥人,運用在各項文宣品。72款洋蔥人每個表情、動作都不同,完全依照老師、畢業同學獨一無二的個性、特徵來設計。參加嘻哈社的同學,舞藝超群,就畫成扭扭洋蔥人;號稱全系最不怕冷的同學,則是沒穿衣服的光屁股洋蔥人;綽號叫小電的同學,就成了名符其實的「變電箱洋蔥人」。「洋蔥星球」主視覺海報以星球為視覺主軸,洋蔥星人為點綴,讓畫面清新有活力。識別標準字採用洋蔥一層層的意象,提升整體感。邀請卡設計成登機證,邀請前往洋蔥星球。

一年一度的新一代設計展不僅提供學生創意與學習的互動交流,也是廠商業者尋找商機與人才的絕佳機會。本校商設系不僅展現豐富多元的創意創作,也分享學習成果,更在新一代設計獎競賽中贏得佳績。

電子相簿