剪報焦點:
 
賀!中原大學服務學習榮獲「桃青領袖獎」
文 / 張寶珠

中原大學推動服務學習多年,服務學習風氣鼎盛,已創造不少動人故事!桃園縣政府社會局於今年3月29日主辦「桃青領袖獎及青少年圓夢計劃獎」,本校再創佳績,榮獲多項獎項肯定,並由桃園縣吳志揚縣長親自頒獎。本次獲獎團隊包括:海外服務學習志工團隊「柬不斷的愛」榮獲「青少年圓夢計劃團體組感動人心獎」、會計系學會則榮獲「卓越團隊獎」殊榮。

本校海外服務學習志工-「柬不斷的愛七班」於2012年2月寒假飛往柬埔寨偏遠村落進行14天服務,服務活動中,透過活潑有趣英文繪本營啟蒙兒童對英語興趣、透過教育活動培力資訊種子師資,以及協助彩繪村落圖書館牆壁。在服務過程中,學生們發現柬埔寨嚴重的失學情況及偏遠村落師資的匱乏,而團隊也進一步深刻體會,教育是脫貧的關鍵,因此諸多服務就此展開,例如:培訓英語種子教師及建立「村落圖書館」等,徹底改善當地教育環境。

本校會計系學會志工聯隊獲獎,團隊服務成員跨校也跨齡,本校學生帶著高中生、國中生去體驗在地社區服務工作,透過「陪伴身心障礙兒童」、「原鄉城市交流」、「快樂電腦營」、「PTASAN泰雅文化紋面微電影」等多項服務活動;在幫助他人的同時,鍛鍊自我的心智及品格。

另外,中原大學柬埔寨海外服務學習團隊將於2013年暑假第8度前往柬埔寨,與柬埔寨的人道救援機構-台灣希望之芽合作,協助當地培訓英文種籽教師及深入偏遠村落分享衛生環境教育、手工藝及生活英文會話。更多服務學習訊息、訓練及專案申請請見中原大學服務學習網http://sl.mis.cycu.edu.tw/;中原大學服務學習臉書粉絲團https://www.facebook.com/CYCUSL

電子相簿