剪報焦點:
 
中原大學94年傑出校友當選人 心路歷程分享
文 / 張寶珠

中原大學94年傑出校友選拔活動,共有十位校友脫穎而出榮獲殊榮。傑出校友當選人一一分享其寶貴的人生經驗,值得同學參考借鏡。

◎景文技術學院董事長 張文雄校友

化學系50級張文雄學長曾任高雄工專、台北工專、雲林科大、龍華科大等校校長,校長資歷長達26年,現任景文技術學院董事長。張學長在教育界貢獻卓著,兩度奉總統核定為政務機關保舉最優人員,並榮獲行政院院長頒發一等服務獎章,今年再度榮獲象徵教育界最高榮譽的「教育文化獎章」,是中原人的表率。

張學長在待人處世上秉持「誠以待人,慎於處世」的原則,凡事以誠相待。他認為擁有積極的人生態度很重要,但是人生要動得很積極,也要動得很圓滿,每完成一件事,他都會把功勞歸於大家,務求「圓滿」。他建議學弟妹可多參與社團,對自我成長很有幫助;隨時隨地保有上進的心,思想才不會落伍,做人才不會失敗;嚴謹是做學問與做事情的不二法則,凡事嚴謹才能成功。

◎中測科技公司董事長 鍾正行校友

曾任省政府交通處處長的鍾正行校友(土木系52級),在台北市政府、省政府擔任公職期間提出多項重要交通計畫,重要建樹包括:提出台北市都會區快速道路建設計畫、提出城鄉空間發展模式、研擬台灣省16個生活圈之道路建設計畫、提出省府交通白皮書…等等。

中原的「宗教哲學」課對他影響甚深,他很用心思考該堂課所欲傳達的訊息以及內在意涵。從中領悟到凡事要包容與感謝;現在做的任何事都要考慮到未來,以未來的時間及終點來做今日決策;要有信仰(心),產生毅力,最後會出現「奇蹟」(神蹟),即使不聰明,只要努力,一定會成功。他鼓勵年輕人,不要在乎結果,只要努力過,機會一定會再來;最重要的是了解自己,知道自己的偏好或專長,找到專長及喜愛的工作,有朝一日必可成功、致富。

◎中原大學化工系教授 賴君義校友

國際知名薄膜專家、目前任教於本校化工系的賴君義教授(化工系53級),其所帶領的薄膜技術研發中心,不僅是中原的研究重鎮,也是國內此領域的頂尖研究中心,未來更朝國際級之研發中心邁進。賴學長多次榮獲國科會傑出研究獎表揚,也是中原第一位擔任國科會工程處學門召集人的教授。

賴學長強調,「研發」成果是評估一所學校好壞的指標,尤其私立學校的師生要比別人更拚,才能在學術界搶得一席之地。回憶中原求學生活,賴學長最懷念殷曉華老師,殷老師在專業上非常精進,做人卻非常低調、純樸,樹立很好的榜樣。賴學長認為,中原培養出來的學生都很踏實,在企業界受到重用,這個風格一定要維持下去。

◎中研院院士、美國芝加哥大學教授 李文雄校友

現任中央研究院院士、美國國家科學院院士及芝加哥大學特約教授的李文雄學長(土木系54級),是基因系列演化論的先驅者之一,對生物資訊及演化基因體學有開創性的貢獻。2003年榮獲義大利「巴仁獎」之「遺傳與進化獎」,相當於基因演化界的「諾貝爾獎」最高榮譽;同年當選美國國家科學院院士,是72位院士中唯一的華人。李學長是位涵蓋理、工、生物的全方位人才,備受國際推崇。

對從事學術研究而言,李文雄說,「當你可以從一個新的角度、新的觀點,將一種新的方法應用在一個新的領域中,你可能就會比較容易得到一些突破性的發現,同時,也比較容易有成就感。」剛好在1970到1980年代生物遺傳學有很大的突破,他找到了這個研究方向。李文雄強調,上帝對每一個人都很公平,每個人每天都擁有24小時,至於如何分配時間,是一個人成功與否的關鍵。

◎淡江大學水資源及環工系教授 施國肱校友

曾任開南管理學院校長、現任淡江大學水資源及環工系教授的施國肱學長(水利系57級),在教育界、交通部服務期間貢獻良多。他使淡大成為國內三個網路資訊出超大學之一,並推廣該校之多媒體教材躍居於全國領導地位;在擔任開南管理學院校長時,確立學校之發展方向與制度。在交通部籌備成立「交通部重大工程督導會報」,並草擬「獎勵民間參與交通建設條例」草案,影響深遠。

施學長回憶他在中原的美好「五年」,這五年有他四年的大學生涯,與意氣風發的初為人師的一年;大學的四年孕育他求學的動力,在中原教書的那一年啟迪了他處事的態度。中原大學的「全人教育」對他的人生有重要影響!

◎Enviro-Chem董事長 蘇豐臻校友

美國Enviro-Chem公司董事長蘇豐臻學長(化工系59級)為美國環保界資深化學師及工程師,曾多次參與美國EPA的環保分析專案,是當地環保界的翹楚;其所創立的Enviro-chem, Inc.,為南加州十大環境實驗室之一。蘇學長在海外創業有成,且熱心參與公益活動,為華人爭光。

他表示,人要有進取心,所有挫折都可能是難能可貴的自我訓練機會,有過則改,所謂越磨越堅,自己也會更有信心。蘇學長建議學弟妹,及早規劃短、中、長期的學業及事業目標;對於有意到美國發展的學弟妹,應該抱持「學習」的精神,必然可以學習到許多新事物。

◎富士康國際控股執行董事暨營運總監 戴豐樹校友

鴻海集團富士康國際控股有限公司是全球通訊產業代工第一把交椅,機械系62級戴豐樹校友為該公司執行董事暨營運總監,以優異的經營績效贏得國際投資機構的認同,2005年順利在香港上市,為臺灣企業在香港資本市場寫下輝煌的一頁。

戴豐樹學長曾在日本TOYOTA汽車集團擔任多項要職,也是第一位進入日本TOYOTA工作的外國人,更是第一位晉升到經理職位的外國人。他本身對「禪」有相當領悟,努力追求有智慧、品格,以及健康兼具的人生。他認為只要融入當地文化,再加上努力,在任何地方都有機會出頭,與學弟妹共勉。

◎交通部高鐵工程局總工程司 郭芳源校友

現任高鐵局總工程司的郭芳源學長(電子系63級),為國內軌道機電之翹楚,曾獲選為中國電機工程學會傑出機電工程師及交通部模範公務員。在中科院服務期間,研發出國內第一套慣性導航系統;在高鐵局,負責高鐵計畫及中正機場捷運等重要工程,貢獻卓著。

郭芳源學長認為人生難免有挫折,不必害怕,只要努力還是會爬起來。他以自身經歷指出,當年他從建中考上中原,表面上看來是挫折,家人也勸他重考,但是他堅持只要努力,即使讀私立大學也會有出頭天,事實證明,他的表現並不輸給國立名校,反而是少數能在公家機關機電領域做到高階主管的。

◎科林儀器股份有限公司董事長 林文正校友

醫工系第二屆校友林文正學長(醫工系66級),創建全亞洲最大的眼科醫療設備供應商─科林儀器股份有限公司,積極引進新科技,提昇兩岸在眼科、耳鼻喉科醫療技術之成長,造福無數病患,為中原醫工之光!

行事低調、不願曝光的林學長感謝母校醫工系的栽培,從事這行使他可以在經營事業的同時,也能幫助別人。他深刻體會到醫事品質的提昇,不僅來自於醫生的精湛醫技,周邊輔助儀器與人性化的醫事服務,亦有助於維護患者的醫療品質與尊嚴。林學長不斷向國外取經,希望能將更好的醫療設備引進台灣。

◎中國惠普公司總裁 孫振耀校友

曾被中國大陸評選為信息(資訊)產業界十大經濟人物之一的孫振耀學長(資工系67級),帶領惠普開拓大陸市場,使中國惠普備受大陸政府及民間好評,曾獲選為中國最佳雇主、中國最受尊敬企業、中國IT技術創新企業獎、最具影響跨國企業…等等殊榮,孫振耀學長之管理功不可沒。

孫學長認為,個人或企業都要不斷改變、隨時調整,以適應外在環境的變化,適應能力最好的人往往是最後的贏家,他自許做個與IT產業一同成長的資訊人。孫學長有感而發地表示,這些年大陸經歷了經濟改革與社會轉變,很多公司失敗的原因不是因為不夠努力,而是因為無法適應環境的變化,相當值得深思。

電子相簿