剪報焦點:
 
賀!中原大學育成中心榮獲「績優中小企業創新育成中心--國際育成獎」
文 / 育成中心

經濟部公布101年度績優育成中心表揚名單,本校創新育成中心獲頒「績優中小企業創新育成中心」─國際育成獎;此為本校第四次榮獲績優育成獎,可喜可賀!中原大學育成中心以跨領域、跨業聚落創新研發技術整合輔導方式,在薄膜化工、精密機械與模具、生物醫工技術、奈米科技及綠色能源產業等領域建立起育成輔導特色,奠定中原大學科技創新型育成中心之基礎!

經濟部中小企業處為提升中小企業競爭優勢,推動創業育成和產學合作成效,於2012年11月16、17日假世貿二館辦理「創業台灣計畫頒獎典禮暨展售會」,活動首日上午舉辦績優育成中心獎、中小企業創新研究獎……等獎項之聯合頒獎典禮,由經濟部次長卓士昭主持及頒獎,本校領獎代表為機械系教授兼產學營運總中心副執行長王世明教授(如圖)。

本校育成中心根據各院系及頂尖研究中心專長技術,配合區域產業特性及國際環境趨勢,以跨領域、跨業聚落創新研發技術整合輔導方式,在薄膜化工、精密機械與模具、生物醫工技術、奈米科技、綠色能源及雲端運算產業等領域的先進研發成果等領域建立起本校育成特色領域輔導,奠定中原育成中心基礎。

本校育成中心整合產、官、學資源,以滿足企業發展的階段性需要。並配合大桃園區域創新走廊(Region Innovation System)產業發展,結合本校研究資源及政府政策,提供企業「創新研發、創業育成、永續發展、根留台灣、立足國際」之服務,擁有在地優勢。

在重點培育特色方面,將積極整合校內研究成果、人才/設備資源及產業社群資源,除提供已建立基本育成功能:如完全育成輔導、創新聚落輔導、國際化輔導、網絡式輔導、綠色產業輔導等特殊育成功能,2012年更積極整合欲深化建構的四大特色資源:1.多元行銷平台、2.商機引導研發輔導、3.新創萌芽全方位輔導、4.國際藍海育成輔導,以提供企業應時協助與價值創造的多元輔導,期企業可有優勢獲利成長。

在國際育成方面是未來的發展重點之一,尤其是東協國家的經貿在世界越來越重要,2012年國際藍海育成輔導再增加外蒙古及北美的合作夥伴,目前已開拓國際的育成合作夥伴有中國大陸、印尼、馬來西亞、越南、外蒙古、及北美等國家,本校育成中心獲得中企處頒發績優育成中心之國際育成獎項正是給予育成中心在國際育成的肯定,未來仍將會繼續開拓其他合作夥伴,以協助廠商開拓國際市場。

電子相簿