剪報焦點:
 
賀!兩岸四地大學排名 中原蟬聯私立綜合大學之首!
文 / 張寶珠

在上海交通大學2012兩岸四地大學排名中,中原大學再度獲得佳績,位居總排名之第51名,在台灣所有大學中名列第15名,蟬聯私立綜合大學之首!

上海交通大學世界一流大學研究中心在大中華地區選取了131所大學進行排名,這些學校必須具有學術聲望與國際競爭力,並且招收兩岸四地學生及設有博士班;台灣共有36所大學獲得選取,其中包括台、清、交等12所獲得教育部5年500億計畫補助的學校,其餘地區學校有大陸85所、香港8所,以及澳門2所學校。

此份調查名稱為:「Ranking of Top Universities in Greater China – 2012」,評量指標包括教育、研究、教師,以及資源,均具有國際可比性,以力求客觀;例如研究生比例、留學生比例、博士學位授予數、校友獲獎、科研經費、自然與科學論文、SCIE和SSCI論文、國際技術專利、教職員素質,以及年度預算等等。

在2011年之排名中,本校位居總排名第52名,2012年提升一個名次,名列第51名,學校有信心明年能進入前50名!本校雖未獲5年500億計畫支援,但是屢獲教育部、經濟部、國科會各項研究計畫補助,研發成果有目共睹,在專利開發、產學合作上亦是十分亮眼,整體表現不僅勝過大部分國立大學,更是私立、非醫學類大學中排名NO.1,值得喝采!

電子相簿