剪報焦點:
 
中原大學101年傑出校友 奉獻所學 造福人群
文 / 張寶珠

每年十月份在歡度中原校慶的同時,母校亦頒獎表揚傑出之中原畢業校友,今年共有九位校友通過層層審核,獲此殊榮。10月13日在「校友日」開幕典禮上,由張光正代理校長親自頒發獎座與獎牌。以下是今年傑出校友當選人之傑出事蹟與得獎感言,其中有許多寶貴人生經驗,值得分享與學習。

★★★林耀煌校友(土木系59級)★★★

職稱:國立臺灣科技大學副校長、特聘教授

傑出事蹟:

林校友在學術界奉獻36年,堅守崗位、落實全人教育理念,以身教、言教培育青年人才,並在營建管理與施工技術研究方面,特別是品質管理、環境管理及勞工安全衛生管理之專業領域有傑出成就。其對社會服務亦有卓越貢獻,民國85年榮獲「傑出工程教授獎」,並於98年獲得工安界最高榮譽「國家工安獎-個人特殊貢獻獎」,蒙總統召見嘉許。101年2月獲聘為國立臺灣科技大學副校長,其行誼足資表率。

林校友積極擔任政府機構各類相關領域委員會之委員,貢獻良多。個人發表國內外期刊100餘篇、國內外研討會論文80餘篇、技術報告與研究報告135篇,研究內容深具實務性,研究成果廣受工程界所應用,對提升國內工程水準,貢獻斐然。

得獎感言:

非常榮幸、也很高興能獲頒母校101年傑出校友的榮譽,謝謝「傑出校友遴選委員會」各位委員對本人的肯定,同時感謝母校特別在新落成啟用的維澈樓宗倬章紀念廳舉行隆重的頒獎儀式。

離開母校已40餘年,學校從當年設備簡陋與貧瘠的校園,轉變成現今一棟棟風格獨特、建物林立的校園環境,母校的蛻變與成長,真令人驚嘆與喜悅,在創新變動中卻純樸依舊,更為難得。

母校在歷任校長與各系所教授們的努力下,不論在研究、產學合作、教學、國際合作與交流等各面向均有亮麗表現,中原已成為一所深具特色與水準的大學,我個人深以中原人為榮。

在學術界的中原人並不多,但每位校友在各自領域上皆有卓越表現。「了解自己是不足的、懂得自己是有限的」這是最重要的,有了這個認知,它就能砥礪著我們有更上進的意志力、要更努力開創出屬於自己的領域,才會有所收穫,也必能成功。在此,勉勵學弟妹們「以中原人為榮,對自己永不設限;堅持、執著、自信,是成功的關鍵」。

獲選為母校傑出校友的這項榮譽,希望能激勵更多學術界的中原人,也祝福中原人更能在各個領域發光發熱,為社會貢獻所長、回饋母校的栽培。再次感謝母校的培育,祝 母校校運昌隆。

★★★張光民校友(建築系59級)★★★

職稱:台灣創意設計中心執行長、台灣設計聯盟理事長

傑出事蹟:

張校友努力推動台灣設計產業發展,在國際市場發揚光大,且持續爭取舉辦世界性設計博覽會,使台灣設計名揚國際,亦藉此提升了我國全民設計美學。其中最著名的是完成全球首次跨域世界設計大會(2011 IDA Congress)及大展,與會人士逾3000人,參觀人次逾136萬人,獲國內外一致肯定,成為國際設計聯盟下該項活動之標竿典範。

張校友對台灣設計產業貢獻不遺餘力,建置成立全球華人首座設計博物館,除為2011臺北世界設計大會及大展留下歷史記憶外,也成為我國設計產業發展之整合服務平台。此外,他結合國內工業設計、平面設計、室內設計及設計推廣業協會組織,成立台灣設計聯盟(TDA)並獲選為首任理事長,促成跨領域設計合作之先河,致力推廣台灣設計國際交流並提出設計政策建言。

得獎感言:

當我從張校長手中接到「傑出校友」獎座時,內心真是百感交集,除感謝母校之培育外,也懷念有若一家人之系上同學相互依持。離開學校已逾40載,在職場上打拼,我都是以「中原人」為榮;印象最深刻的是,當兵服役期間,隊上有來自成大、東海及中原等校建築畢業之弟兄,在一次機會裡,旅部要建一間廁所,隊上長官腦筋當然動到我們這一群人身上,從成大找到東海建築畢業的弟兄都沒把事情搞定,只好找中原的我,才將整個工程完成,從此隊上長官對「中原人」刮目相看。

在母校求學那段時間,雖然沒有宏偉的校舍,也沒有寬廣的校園,甚至校門被擠在一個不起眼的角落裡,祇有鐘塔靜靜佇立在草原上,然卻沒有澆息同學對它的熱愛,反而因為它的環境空間大小,因為它的天然水塘、相思樹林、蜿曲的水溝,帶給我們許多回憶,也因為簡陋、純樸,培養出我們吃苦耐勞、務實實在的求學精神,進入職場後轉換成做事的一種工作態度,不管事情大小,我都把它當做成長的機會。很感謝我服務單位的長官信任我,屢次賦予重責,也讓我的理想一一實現,尤帶領團隊成功爭取2011世界設計大會在台北市舉行,為台灣設計產業開拓新視野。獲獎也許是另一階段的開始,繼續讓「中原人」的精神傳承下去。

★★★蔡騰龍校友(化學系60級)★★★

職稱:開廣股份有限公司集團董事長

傑出事蹟:

台灣開廣股份有限公司成立於1976年,是一家專營工業水處理的公司,長期重視水處理及環保議題,自許為現代工廠的「水醫生」,蔡校友帶領公司集團業務蒸蒸日上,在專業領域努力研究,且不藏私,樂與同業分享,經常出版書籍及發表技術。難得的是,蔡校友透過各地子公司深耕並回饋弱勢團體,重視社會責任,並以環保理念為主軸,同時關懷母校及學弟妹們,充份展現信望愛之精神。

1990年,蔡校友將事業觸角延伸到中國大陸及越南,開啟多元化之經營策略。開廣集團植樹護大地,各工廠均有廣大的腹地園區且積極綠美化,希望能為後代子孫留下豐富的綠色資產;泰興開廣塑膠、南京開廣泰興化工廠的綠化已趨成熟,美堰開廣特紡、天津開廣、泰興開廣新材及越南開廣工業等,亦已跟進綠化,充分展現「十年樹木,百年樹人」之環保遠見。

得獎感言:

這輩子活下來,並不傑出,也不優秀。實在愧受傑出校友之榮耀。當然也不敢妄言已盡心盡力了,只能說常有憂患意識,在困境中不斷地想要求新求變,找出可以生存下去的方法。山不轉路轉,一轉眼,就轉到今天了。

我於民國60年畢業於母校化學系,隨即兩年的兵役後,第一份工作是任職於李長榮化學公司研發室。一年後(1975年)就與朋友合組公司,代理美國杜邦汽車漆的工作。當時年輕氣盛,天不怕地不怕,創業就創業,怕什麼?!所幸老天爺眷顧,一路平安順利。這大概歸功於大三時曾擔任過班代表,大四時又擔綱過系學會總幹事之磨練吧?!在校時不喜投入課業,總在後段班晃過,只能找些其它工作混過那段時日。但由於服務同學的經驗,也讓我學到很多。

1976年又代理了美國一家水處理公司,組織了台灣開廣股份有限公司至今。期間,為了要讓企業能夠存活下來,不斷地在老客戶群中去尋找生存機會點,也不斷地代理歐美各國產品,甚且參訪他們的工廠,學習他們成長立足之道。一轉眼,台灣開廣公司跨入了不同領域,經營了不同行業的產品;有化學化工品、塑料製品、機械產品、食品保健品…等等,成了一個十足的雜貨店鋪。

1990年左右,為求後續發展,轉入中國市場,把手中代理產品往上游端投入;亦即投入生產製造端。揣摩台灣數十年來諸多前輩發展成功的經驗模式,立足於大陸市場。遂於江蘇省的泰興市建立了三個生產基地:有水處理藥劑生產工廠、有洗髮液/乳液的泵頭工廠、有塑料桶的製造工廠,每一塊基地大約有六千坪土地。

2000年又在江蘇省姜堰市建立了兩個生產基地:有化粧品的包裝材料工廠、有消防服生產工廠。在天津市也建立了兩個生產基地:有水處理藥劑生產工廠及一個機械工廠。 隨後又於2005年到越南,也成立了水處理藥劑生產工廠及乳液泵頭生產工廠。於是多角化事業之雛型於焉成形。

一轉眼,自中原化學系畢業已四十一個年頭,當年同學相處,師長教誨之場景歷歷在心頭。人生在世,「沒有最好,只有更好」!就像母校的發展一樣,只能不斷往前奔馳邁進,永無停頓之日。「傳承」與「世代交替」,如何把這一輩子努力學習獲得的經驗有系統地記錄下來,轉達出去,就如同在校師長有系統地把他們的學問知識有系統地移轉給我們一般,這正是我目前努力在盡一己之力之事。

★★★吳國雄校友(機械系60級)★★★

職稱:台朔重工股份有限公司總經理

傑出事蹟:

吳校友畢業後投入職場,從最基礎的機械工業做起,三十幾年來在台塑企業內,從無到有辛苦創業,領導台朔重工致力於重工業之技術與品質提升,在石化設備之研發製造上亦成果豐碩,短期內共提供8,000套以上石化製程設備,有效幫助國內大型投資節約成本,縮短建造工期,進而為國家整體經濟利益帶來貢獻。

吳校友以「不斷提昇產品的品質和服務、持續追求客戶的滿意與信賴」之經營理念領導台朔重工,並先後取得多項國際認證,深獲國際肯定,成為台灣最大的重工業製造者,獲天下雜誌評鑑為台灣最佳聲望標竿企業。此外,該公司配合政府鼓勵民營企業發展汽電共生系統及電營電廠,提高熱效率,積極進行汽電共生系統之研發。私底下,吳校友也關懷弱勢兒童,發揮中原「全人」精神。

得獎感言:

感恩!從張光正校長手中接過傑出校友的獎座時,心中充滿的就是感恩!

回首45年前到中原理工學院,在簡樸的校園裡,年少輕狂的我們接受的不只是機械系的理工專業課程,而是中原特有的「全人教育」理念,這影響了一生的處事態度與人格發展!

畢業後一頭栽入職場,我開始從事的是車、銑、鑽、磨、冷作成型、電焊……等機械工業裡最基礎的工作。正逢台灣的經濟發展與台塑企業一波又一波的擴建工程,給予了許多挑戰的機會。由國外引進技術開始,透過無數次的整合、自主、創新的實作歷程,三十幾年來,由無到有的於台塑企業內創業。在煉油、石化製程設備、汽電共生、發電廠整廠建設、自動倉儲物流系統、齒輪減速機……等重型機電產業,累積了相當的工程技術能力與業績,這首先要感謝多年來共同打拼的同仁與夥伴們。我們以身為工程師為榮!!

這41年的職業生涯經歷多少波折與困境,能支持著我堅定執著地走下來,秉持的是中原培育出來純樸、務實、感恩的工作信念吧!

純樸:讓我們在謙虛中學習、成長,得到信任與肯定!

務實:讓我們面對問題、克服困難、達成任務!

感恩:讓我們上下同心、凝聚力量、創造幸福人生!

在此,感謝母校中原師長們給我的一切!

也期許中原的年輕學弟妹們,把握你們在中原的青春歲月、開創美麗的人生!!

感恩!!

★★★方治欽校友(物理系61級)★★★

職稱:美國宏祥公司(Horn Shawn Corp.)負責人、營運經理

中華民國僑務委員會僑務顧問

傑出事蹟:

常年定居於美國的方校友,在通訊及電腦相關領域有20年以上的工作經驗。在iCSD、三康(3COM)、MIC、麥格道克飛機公司( Mcdonald Douglas)、國家半導體(National Semiconductor)以及惠普(HP)等知名公司,擔任過18年以上工程管理及軟體研發工作;2007至2010年擔任IntellingenTek公司工程部門總裁,亦曾任職投資公司TechStock之投資部門主任。

方校友除努力於專業領域外,亦熱忱投入國家僑務及華文教育推廣工作,且在社會關懷及公益活動上不遺餘力,1998年迄今擔任中華民國僑務委員會僑務顧問,曾任舊金山灣區祭孔大典委員會委員、北加州中文學校聯合會教育委員會召集人及教師培訓召集人、舊金山灣區華人運動會副主任委員暨現任顧問。北加州中原大學校友會凝聚力強,方校友曾任校友會會長,長期服務校友、熱心於校友會會務,2008年迄今擔任中原大學北美發展基金會董事,對母校愛護有加!

得獎感言:

中華民國101年10月13日是中原大學2012年的校慶日,對我來說更是一個終生值得紀念與榮耀的時刻。

兩個星期前得知被母校遴選為「傑出校友」,並將於中原大學的校慶日當天獲頒「傑出校友」獎牌,當時就有說不出的興奮與榮耀,同時也深感慚愧;兹因母校早已培育了無數對國家、社會有貢獻的校友,他們的傑出事績不勝枚舉。然而我卻幸運的從諸多校友中,獲得母校的舉薦與肯定,更加深我對這份榮耀的珍惜與感念,更感謝母校在我學習的過程中,給予我的孕育與啟發,在社會上成為腳踏實地的一份子。

由於時間的緊迫,今年校慶當天我未能返台親身參與,只能委託正好返台的小弟–「乙升」代為領取獎牌。事後小弟告知,我未能親身參與實屬遺憾,因為他深刻感受了一次莊嚴而隆重的中原盛典,以及濃郁如家人般的關懷,體會到「校園如家園」的真義,每位學子與師長都如此親切的接待校友及其親朋。雖然中原是一所私立院校,但學生們向學的勤奮,各項校舍與設施的快速建構,完善的規劃,與美國許多大學比較起來也不惶多讓,中原大學早已蛻變成一所具國際觀,及高技術水準的大學了。

去年我自己也曾返回母校探視,與小弟的感受是完全一致的。我們這些早期的校友,在學校師長們的帶領下,薰陶出實事求是、務實務本的品格,在社會上受到大家的尊重。我真的要感謝在我大學四年中,韓偉院長對學生們全心全意的付出,他美式教育下開明作風的諄諄教誨,與學生們亦師亦友的親切態度,對我們的一生都受用不盡。

現今母校所推動的「全人教育」,在過去幾年實施後,已初見成果。不但提昇學校的信譽,更在2012年教育部產學合作績效評量中獲得《私立綜合大學表現最優》獎項!身為校友與有榮焉。如今的中原大學,無論軟體硬體設施都比當年有長足的進步,師資與學習環境更是優異,在程萬里校長的帶領下與國際的接軌也日益頻繁。在此,除了對母校的培育寄以無盡的感謝,也衷心的期許充滿智慧與活力的學弟妹們,在中原優良的傳統教育下,踏出大步、努力向學、展開視野,在未來的地球村中,比先期的校友表現得更加出色,我們的時代已走過,而未來我們將以你們為榮。

★★★劉守雄校友(工業系62級)★★★

職稱:華興集團執行長、董事長

傑出事蹟:

劉校友為電子業LED發展領導先驅者,於30年前創辦華興電子公司,一路披荊斬棘締造今日的佳績,目前擔任美國華興、百慕達華興、香港中航科技、肇慶市立得電子、華能光電、華能(薩摩亞)、肇慶市立曜電子及肇慶市立能電子董事長、鉅新科技法人董事代表、嘉誼投資公司董事等多項職務。

劉校友除了領導華興集團獲得多項創新發明、專利,且產品遍佈世界各地外,亦熱心於社會服務及提攜學弟妹們,2004年援助南亞海嘯斯里蘭卡災區救援活動,2008年獲選為工業系傑出系友,榮任工業系系友會第七屆理事,並擔任「躍馬中原基金會」董事,捐贈創業基金,且長期支持工業系發展基金,對母校無私付出,令人敬佩。

得獎感言:

民國62年畢業至今民國101年已過了39年,得此殊榮,確非個人能預料之事,也非個人引頸期盼之事,創業至今無時不致力於本業之發展與突破,深自省思,不勝惶恐!仍要感謝系所師長之提攜與推薦,校方之認定,才獲頒此「傑出校友獎」!

近5年來有機會回母校系所參與三次「實務講習」課程,分享35年來之創業心路歷程,與師長及年輕學子們互動、互勉的個人心得,不外乎是要腳踏實地、心存感激、熱愛工作、利己利人、利人利己,重要的是還要樂於分享!10年來,個人公司承擔著上市的義務以及對股東、員工之責任,隨時隨地不敢鬆懈,無時無刻提醒自己是否心安理得、問心無愧,是否有違家人、師長之期待與教誨,回顧創業前後階段之點點滴滴,從年輕到年長,從受教到獨立並承擔,一路過來都有軌跡可循,可檢討、可改進、可珍惜、可感激,有時內心雀躍能有此小小成就,真是有福報,所以常自勉也勉人要知福、惜福,更要種福。

早期台灣教育的我們這一代,歷經小學、初中、高中、大學的薰陶與磨練,確實造就了現今社會上一些中流砥柱的人物,創造了台灣經濟發展之基礎與動力,個人覺得教育是非常重要的一環,尤其是大學教育,以當時60年代高中畢業前的填鴨式、壓抑式教育,雖然培養出一身紮實的基礎與能耐,然而隨著適當年齡的增長,能考進大學才真正是啟發個人心智與潛能最重要的階段,所以我非常感激中原給了我們如此重要而珍貴的平台,由此而後影響了我們的將來! 中原理工在當時雖非名校,但治學嚴謹,同儕中不乏優秀有才智的學子,透過校方明確的政策方針與師長認真熱誠的教導,的確為台灣造就了許多優秀的菁英幹部,在缺乏資源、經濟掛帥的環境中,中原人源源不斷的貢獻了自己的心力於社會,再將經驗點點滴滴分享給中原的莘莘學子,是最良性的、正向的循環。

最後個人還是要深摯表達對校方以及工業工程系師長們的敬意與謝意!校方嚴謹的教學方針,在德、智、體、群各方位紮實的教導,培養了我們做人做事的方向與原則,大學4年的教育生涯,使我受益良多,感恩、感激不敢或忘!非常慶幸中原大學傳承有方,師長們同心協力、睿智領導、犧牲奉獻,並祝福中原大學校譽日彰、校運昌隆,身為中原人,當以中原為榮!

★★★蔡傳實校友(化工系63級)★★★

職稱:和益化學工業股份有限公司總經理

傑出事蹟:

蔡校友秉持著努力向上的精神,自基層做起,歷任和益化學工業(股)公司值班工程師、擴建工程師、廠長助理、業務部科長、業務部經理、協理、副總經理。在職場上,將中原人篤信力行、務實之精神,發揮得淋漓盡致,且不忘回饋母校,設立獎學金提攜學弟妹,足為中原人表率。

蔡校友致力於公司、工廠及相關子公司作業流程的整合及電腦化,減省人力及資源的浪費與錯誤率的發生,降低庫存物料以及呆料的去化。導入ERP (Enterprise Resource Planning)作業系統,加強財務及經營管理分析,提升經營績效,提高產品及服務品質。在其領導下,和益集團營運屢創佳績,近五年營業額由69億提升至107億,營業利潤由2.2億提升至5.7億元,績效卓著。

得獎感言:

非常榮幸能在101年獲頒母校中原大學傑出校友的榮譽。首先向化工系主任及各位師長的推薦致上感激之意,對於學校的提攜更是獻上最真誠的感謝。惟因10月13日適逢要事,無法參與傑出校友頒獎典禮,甚感遺憾。

回想40多年前離開故鄉北上中原求學的時候,「篤信力行」的校訓精神培養我日後在職場上腳踏實地及實事求是的精神,求學中因參加各種球賽及各項運動競賽養成日後我在職場及日常生活處事上不怕挫折、不易氣餒、積極進取和樂觀的態度。在進入職場工作時,一直秉持著努力積極向上的精神,在基層一步步由值班工程師、擴建工程師、廠長助理、業務部科長、業務部經理、協理、副總經理,直到總經理,在職場任職過程中,更是發揮中原人「篤信力行」的校訓精神。因為秉持著「人饑己饑,人溺己溺」的救助精神及「取之於社會,用之於社會」的回饋理念,在98學年度成立母校化工系專屬獎學金,另在100學年度起成立中原大學和益清寒獎助學金,鼓勵家境清寒學弟、妹們能安心求學,未來能以所學回饋社會並積極投入傳統化工產業。

最後,感謝母校頒予個人如此榮耀的獎勵,再次感謝中原所有師長,祈盼中原人在未來的人生旅程上秉持著中原人獨有的精神「篤信力行」,並將這精神當為傳家寶,一代傳一代,讓我們的社會更美好,我以身為中原人為榮!

★★★葉淑珍校友(夜化工系75級)★★★

職稱:詮國保險經紀人股份有限公司董事長

詮國財富管理顧問股份有限公司總經理

傑出事蹟:

葉淑珍校友堪稱「女中豪傑」,從小在困苦環境中成長,幼時不慎受傷卻因醫師錯誤治療而導致身體傷殘,但她沒有放棄人生的希望,秉持著「幫助別人」的念頭投入保險業,並自行創業成立詮國保險經紀人公司。葉校友積極努力向上的精神令人敬佩!除了戮力於保險專業領域外,亦熱心參與校友會各項事務,現任中原大學校友總會監事主席,並曾任中原大學募款委員會委員、桃園縣校友會理事長。

葉校友以「用得獎寫日記、用生命做保險」為個人的人生寫照,曾獲之獎項包括:中華民國十大傑出壽險行銷人員獎、第一屆全國婦女創業楷模、華人傑出業務菁英銅龍獎、華人優秀主管銅龍獎、第一屆保險經紀人專業傑出貢獻人員傑出壽險菁英獎及卓越主管獎、最具潛力十大企業CEO獎,以及美國百萬圓桌(MDRT)會員資格(蟬聯第九年)。

得獎感言:

首先在此感謝母校舉辦如此有意義的傑出校友選拔活動,讓校友們有彼此交流、學習的機會;同時也對母校最敬愛的師長、學長及甄審委員們,在此活動過程付出非常多的時間與辛勞,獻上最崇高的敬意與謝意。

淑珍有機會獲此榮譽,這是個人一項無可比擬且一生珍惜的殊榮。回想民國七十年以高職生考進中原夜間部化工系就讀,第一天上課,老師全程用英語教學,完全聽不懂的恐懼,礙於經濟因素,白天必須要上班工作,只好每天早上2點就寢,6點起床苦學空中英語,下班後趕快到圖書館的角落休息補眠,晚上下課後直奔一字樓教室做課後複習,只求能順利畢業,這是我在中原最深刻的記憶。由於生命的歷程曾經經歷許多意外,進中原之前是非常灰色的人生觀;感謝夜間部的學習經驗,班上有許多已經當兵退伍,甚至人生經驗非常豐富的同學,在求學過程,一路開導、鼓勵、相互扶持,以及中原查經班學習英語的過程,外國老師的幽默風趣,改變了淑珍的人生觀。並以積極、熱情、分享、喜樂的態度,贏得後續精采的人生。在此,仍要說:同學、老師們,感謝有你們。

由於從事金融保險業,需要廣拓人脈,很慶幸在民國86年桃園縣中原校友會成立時,即加入校友會至今,從擔任理監事到第七屆理事長,甚至現任總會的監事主席,認識非常多傑出優秀的學長姐,在他們身上看到中原人「篤信力行」樸實的精神,讓我受益良多。和母校互動過程,看到學校一直以來推動的「全人教育」理念,也非常認同。更將此信念納入公司人才培訓的系統。期許能幫助更多人在人生六大領域均衡發展後,享有均衡的人生。

在此,呼籲學長姐們,一定要加入中原各地區的校友會,透過交流與學習,真的可以結交許多傑出優秀的好朋友;期盼未來的人生旅途中,能繼續秉持中原人兢兢業業的精神,為社會國家人類多貢獻一份心力。更希望能結合學長姐、學弟妹們的力量,持續關懷及支持母校各項教育發展,讓母校培育出更多優秀校友,貢獻與回饋社會國家,並以身為「中原人」為榮。最後,誠摯祝福母校「校運昌隆」,所有校友身體健康、事業順利、人生圓滿。

★★★陳振乾校友(會計系81級)★★★

職稱:安侯建業聯合會計師事務所合夥人、專業策略長、發言人

傑出事蹟:

陳校友在國內會計界居領導地位,其所發表之文章及編譯之著作,亦深具影響力。KPMG為一全球性的專業諮詢服務組織,全球員工總人數達14萬人,在150個國家為客戶提供即時而專業的諮詢服務,安侯建業聯合會計師事務所係KPMG在台會員事務所,是目前國內最具規模的會計師事務所及專業諮詢服務組織之一。

在專業領域,陳校友的傑出表現包括:2011金衛醫療TDR(存託憑證)送件成功(HK第一件醫療公司來台發行TDR);2011特藝石油能源TDR送件成功(櫃買中心第一件TDR成功發行案件);2011績效送件團隊—全所申請IPO(首次公開發行股票)案件最多會計師。IFRS的全面導入是台灣資本市場成立以來,就會計領域而言影響最為深遠且廣的事件之一,而KPMG是台灣第一家導入IFRS中文版書籍之事務所,陳校友除全程參與規劃外,並參與部分章程之編譯,在專業上的表現,可圈可點!

得獎感言:

身為中原大學商學院的校友,此次能在以理工學院起家的母校,獲取傑出校友的殊榮,本人感到格外的榮幸及開心。今年也正好是我離開母校的第二十個年頭,回首這二十年,其實也正是國內商業服務業變化甚為劇烈的時候。

從母校離開後就業的這一段期間,受惠於全球資本市場的發展快速,各項籌資方法及活動如ADR(美國存託憑證)、GDR(全球存託憑證) 、TDR (台灣存託憑證)及國內上市櫃與第一上市櫃等不斷地推陳出新,同時也帶動了國內會計師產業的蓬勃發展;但在此時期,亦發生了恩隆案及金融海嘯等重大事件,讓社會各界重新審思了會計服務產業該如何在此變動劇烈的環境中重新定位,以發揮其應有的價值及功能。投資人的意識抬頭,加以新的監理法規及公司治理的要求,大幅地改變了會計服務產業的面貌;為與國際趨勢接軌,國內會計服務產業亦從原有的會計準則,全面轉向IFRS(國際財務報導準則),該項轉變堪稱為國內會計產業近幾十年來最重要的事件之一。

此外,國內稅務與商業法規環境在過去的二十年中亦大幅改變了原有的風貌,資本市場大量引進了英美法體系下監理與治理的制度,稅務體系亦經歷了許多變革,例如:兩稅合一制度的導入、移轉計價法規的實施與租稅獎勵措施的落日等,每一項改變都對企業的賦稅負擔及策略規劃產生了重大的影響。回顧從母校離開後到職場,一路走來,從事務所基層員工、中階主管、合夥人到進入管理團隊,面對的問題也從基礎專業技術問題、組織管理乃至提供客戶策略建議,到事務所經營的產業策略議題,我的職場歷程可說就是一場又一場面對變局、因應變局與管理變局的旅程,而母校四年紮實的訓練正是提供我掌握變局的重要基礎。在此,我要特別感謝在校時期各位師長如丁嬋娟老師、鄒翊老師及簡俱揚老師等的指導與提攜,讓我在職場發展上能擁有堅實的基礎。另外,此次能獲取傑出校友的殊榮,我也要特別感謝學校的鼓勵與會計系廖益興主任及林江亮總務長的力薦。最後謹祝母校校務蓬勃發展,校譽蒸蒸日上。

電子相簿