剪報焦點:
 
賀!體育績優學校 中原大學榮獲教育部表揚
文 / 張寶珠

中原大學落實全人教育,長期重視體育教育之推展,繼98年榮獲大專校院體育專案評鑑「一等學校」獎之後,101年度再度榮獲教育部「體育績優學校獎」,全國大專院校僅有本校與清華大學獲此殊榮,值得喝采!

教育部於101年10月26日下午2時假福華國際文教會館舉行「101年度教育部獎勵學校體育績優團體及個人」頒獎典禮,表揚101年度推展學校體育績優團體及個人,期藉此鼓勵長期投入學校體育活動推展之特殊貢獻者。本校由陳夏宗副校長代表上台領獎,陪同出席者包括體育室陳玉英主任、詹正豐組長、蘇榮立組長,以及本校運動代表隊學生。

根據體育室表示,此次本校可以得獎,需歸功於先前在中原努力耕耘的體育前輩們,其創造制度與教學典範,才得以使體育室在教學、活動辦理更上軌道。中原體育不僅是用運動技術之傳授來增進學生身體機能及提高讀書的效能,更藉由活動中學習公平競爭的精神,進而養成學生愛護團體的良知及合作協調的品德。

教育部肯定本校體育課程規劃完善,堅持全人教育理念、水陸兩全的體適能教學特色,且致力推動教師教學成長策略,體育教學評量機制完備,教學成效良好,諸多努力與表現,堪為楷模!教育部表示,中原大學積極辦理各項全國性、區域性的體育活動與運動競賽,校內師生參與運動比例居全國之冠,共有26隊校級學生運動代表隊及16隊運動性質社團。此外,本校體育室組織架構健全,行政服務獲好評;擁有專屬之體育運動園區,整體面積達66,278平方公尺,運動空間充分滿足學生運動與學習的需求。

本校體育室為一級行政單位,下設體育教學與體育活動兩組,並設有體育運動委員會。中原學生必不陌生,體育課程是三年必修,需修畢六學期才能合格;每學年有兩次運動會,一至三年級學生規定要參與4000公尺大隊接力。此外,本校積極配合政府推動各項體育政策,連續三年獲選為教育部體適能檢測站, 協助推展國、高中學生體適能檢測計畫。

體育室表示,在「全人教育」中,「體育」是不可或缺的一環,體育即是教育,需藉著精心規劃的運動設施及保健設備、專業體育師資團隊以及多元化系列課程,培養大學青年健全的體魄、成熟的人格及澄澈的靈性,中原大學將會持續朝此目標努力,培育身心靈平衡發展的全人學子。

電子相簿