剪報焦點:
 
賀!中原大學榮獲「推行輔導工作績優學校」表揚
文 / 張寶珠

中原大學秉持全人教育、生命關懷之精神,一直以來深耕輔導工作,2012年再度榮獲台灣輔導與諮商學會頒發「推行輔導工作績優學校」獎!這是本校第七次榮獲此獎項,顯見中原重視諮商輔導之全人關懷特色,已為學校樹立良好口碑!

「101年度推行輔導工作績優學校表揚」共有19所國中小、高中及大學院校獲獎,台灣輔導與諮商學會特於10月27日(星期六)上午11:40假彰化師範大學舉辦年會暨頒獎典禮,本校由諮商輔導組組長蔡秀玲老師(照片中)代表出席並上台領獎。

根據諮輔組表示,今年是本校繼83、86、88、91、96、100學年度後,第七次獲獎,本校備受肯定之輔導工作特色包括:專業化的心理諮商工作;活潑、生動化的心理衛生活動;多元化的學習及生涯輔導;積極性的教職員輔導知能提昇;互動式的導師、教官、家長間之溝通聯繫;關懷性之社區服務。本校依據「中原60‧邁向卓越‧全人典範」長程規劃,透過其中「學生輔導增進」子計畫,以落實本校「全人關懷」之精神。校園輔導工作秉持全人關懷之核心精神,以三級預防為原則,工作方向可分為撒種(服務學習)、澆灌(活力健康校園)、扎根(關懷支持網絡)與深耕(專業守護)四大主軸。

諮輔組努力推廣心理衛生活動,透過班級座談或講座,讓學生學習人際溝通、情緒管理、時間管理,並認識自己、學習有效的心衛知識與技巧,以創造健康的身心靈;另於通識中心開設人際關係、衝突管理、家庭與自我、愛情心理學、情緒管理等課程,讓學生能將課堂所學的心衛知識應用於生活中;近年則規劃與辦理全校學生憂鬱與自殺防治之心理健康活動,增進學生情緒管理與挫折激勵能力,每學期規劃有趣的主題輔導週活動,幫助學生深入認識並掌握自我與生命。

蔡秀玲老師指出,中心積極進行高關懷學生篩選與關懷督導、個別諮商、團體諮商、專業諮詢等專業服務,並重視校園內危機處理的團隊合作與處理,適時邀請導師或教官共同協助危機個案,另外亦適時與家長溝通,給予心理支持及心理衛生教育,建立支持網絡,降低危機惡化之可能性。此外,中心每學期安排不同專業主題之研習與團體督導,精進諮商專業之落實與熱情的延續,用心守護中原師生!

電子相簿