剪報焦點:
 
賀!台北國際發明暨技術交易展 中原囊括3銀、5銅
文 / 張寶珠

「2012年台北國際發明暨技術交易展」於日前落幕,本校理學院、工學院、電資學院師生研究團隊在各領域均有斬獲,共拿回3面銀牌、5面銅牌,為校爭光!產學專技中心人員特陪同參賽師生到台北世貿參展,除為團隊加油打氣,並推廣、宣傳中原在專利發明上的豐碩成果。

2012年台北國際發明暨技術交易展(2012 Taipei International Invention show and Technomart)已於9月20 日至23日在台北世貿一館舉行,吸引國內外近10萬人次進場參觀,堪稱亞洲最具指標性及專業性的國際發明展。經濟部智慧財產局為鼓勵發明人及廠商用心研發創新產品,特別舉辦發明競賽,今年國內外發明人、企業廠商的參賽件數達966件,角逐13類組,最後共遴選出143面金牌獎、144面銀牌獎及194面銅牌獎,競爭激烈。

競賽結果於9月22日當場公布,本校榮獲「銀牌」的研究團隊及作品名稱如下:機械系丁鏞老師-無金屬化電極之聚偏氟乙烯壓電膜的製程方法及其系統;化學系鄭建業老師-酵素電極與其製造方法;電子系黃世旭老師-暫存器之峰值電流控制方法。榮獲「銅牌」作品包括:生科系吳宗遠老師-一種嵌合性內部核糖體進入區序列及其用途;電子系陳淳杰老師-折疊式R-12 LADDER的高速電流導引數位類比轉換電路;化學系鄭建業老師、電子系鍾文耀老師-氯離子選擇電極;機械系丁鏞老師-能產生高頻振動及微小電能之新型壓電元件;機械系丁鏞老師-三軸壓電感應器。

機械系丁鏞老師榮獲1銀、2銅共3座獎牌,榮獲銀牌之發明為「無金屬化電極之聚偏氟乙烯壓電膜的製程方法及其系統」,本發明之PVDF壓電薄膜元件是採用本發明專利中使用ITO導電玻璃製作極化,其有別於傳統使用之極化方式,能產生極佳之響應及高靈敏度與可靠度,非常適合作為測量力或振動等物理量之感測器,極具創新性!

化學系鄭建業老師榮獲1銀、1銅,其中與博士候選人張國鍾共同研發的專利「酵素電極與其製作方法」獲得銀牌,並已獲得美國專利。鄭老師說明,此電極係使用HB自動鉛筆芯為電極基材,於其上塗佈碳膏,然後電鍍奈米金粒子,再鍵結半胱胺酸,最後分別將氧化還原媒介物與葡萄糖氧化酵素化學鍵結於半胱胺酸上,形成對葡萄糖偵測具選擇性的工作電極。本電極於葡萄糖檢測具有快速、靈敏、準確、精確、干擾物少、穩定性佳並可長期重複使用等優點;目前已成功的應用於廢棄竹筷纖維素的酵素水解液中葡萄糖之線上流動注射分析,並準備製作長期重複使用之糖尿病血糖監測試片,

能夠在全球25國、966件作品中脫穎而出,鄭建業老師感到十分欣喜,很開心學術研究受到肯定!他表示,學術研究發展的工作費時、費力、費神、費錢,且是孤寂的,本作品經過大約四年的時間才完成。他特別感謝張國鍾博士候選人共同打拼、電子系鍾文耀教授的設備支援、波蘭科學院生醫所Dr. Dorota Pijanowska的技術指導,以及國科會的經費支持。

同樣榮獲銀牌的作品「暫存器之峰值電流控制方法」,研究團隊成員為電子系黃世旭老師與學生張家銘、聶佑庭等人;本研究團隊發現暫存器的峰值電流與其切換方向有關,因此進一步根據此分析結果,提出一個有效區分暫存器電流切換方向的方法,以降低峰值電流。由於深次微米積體電路設計複雜度日益提升,峰值電流對可靠度問題的影響已不容忽視,尤其是積體電路測試時往往會產生很大的峰值電流,本專利發明將可提供產業界一個有效的解決方法。

黃世旭老師表示,很高興能參與台北國際發明展,得到銀牌是對團隊專利發明的一大肯定,感到非常榮幸!除感謝研究團隊成員的努力付出,並感謝學校對專利發明的支持。他有信心,此專利所提出的方法,可有效降低積體電路測試時所產生的峰值電流,相信經由持續推廣,未來會對產業有很大的貢獻!

電子相簿